Правовое положение личного подсобного хозяйства

 

Многие садоводы и огородники, причем не только пенсионного возраста, часть выращенных на своих участках овощей, ягод и фруктов продают на рынке или сдают в магазины и рестораны. В этой связи у некоторых возникает вопрос, не являются ли они, в этой связи, коммерсантами или бизнесменами и нужно ли им в таком случае платить налог с прибыли? Ответить на этот вопрос нам поможет такое юридическое понятие как правовое положение личного подсобного хозяйства.

Статья 2 Федерального закона № 112 от 07.07.2003 «О личном подсобном хозяйстве» называет таких людей не коммерсантами, а хозяевами, а личное подсобное хозяйство – формой непредпринимательской деятельности по производству и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином, возможно, вместе с его семьей, в целях удовлетворения своих потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения такого хозяйства. Продукция, произведенная или переработанная в личном подсобном хозяйстве, является собственностью его хозяина. Поэтому реализация гражданами такой сельскохозяйственной продукции не считается предпринимательской деятельностью.

Таким образом, правовое положение личных подсобных хозяйств позволяет нашим дачным труженикам свободно реализовывать выращенный урожай, получать с этого доход и не платить с него налога.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *