Кессон на даче как погреб

80

alt

Многие хранят выращенный урожай в металлических погребах кессонах.

 

Кессон на даче как погреб – это сварная металлическая конструкция из листовой стали толщиной 3 – 5 мм. По форме кессон, обычно, делают в виде куба с лазом наверху, полками, ящиками и лесенкой внутри. Металлические погреба для хранения овощей бывают разных размеров, самые большие площадью до 4 кв. м, поэтому их удобно вкопать на даче, прямо под домом, сараем или гаражом.


Листовая сталь, из которой делают погреба кессоны сильно корродирует. Поэтому, чтобы обеспечить металлическому погребу долгую жизнь, его следует надежно изолировать от почвы и грунтовых вод.


Тут возможны три варианта:


1. Многослойная окрасочная гидроизоляция.
2. Оклеечная гидроизоляция.
3. Литая асфальтовая гидроизоляция.


Погреб кессон с битумной гидроизоляцией толщиной 4 мм прослужит примерно 8 лет, а с литой асфальтовой, толщиной 20 мм – 25 лет.

Вначале металлическую поверхность кессона надо подготовить: очистить сварные швы от шлака, срубить острые заусенцы, которые могут проколоть изоляционный слой, обработать кессон от ржавчины и скруглить острые углы.

 


 Какой из способов гидроизоляции кессона на даче как погреба выбрать, решать вам

.

Для окрасочной гидроизоляции можно купить готовый состав, а можно самому сварить в котле битумную мастику. Для этого загружаем битум в котел на треть его объема, ставим на огонь и не снимаем до тех пор, пока вся влага не испарится (масса перестанет пениться).


Затем в открытую емкость с бензином тонкой струйкой вливаем расплавленный битум и перемешиваем (керосин или дизтопливо использовать нельзя). 


Для грунтовки металлической поверхности кессона погреба берут битум и бензин в соотношении 1 : 3, для первого окрасочного слоя – 1 : 1, для последующий слоев – 3 : 1. Окрасочное покрытие должно быть сплошным, в острых углах – усиленным. Для защиты от механических повреждений кессон ставят на песочную подушку, а во время засыпки грунтом открытые его поверхности обсыпают песком слоем 20 -25 см. 


Для оклеечной гидроизоляции подойдут рубероид, толь и пергамин минимум в два слоя. Конечно, лучше сделать 3 – 4 слоя, тогда толщина изоляции достигнет 6 – 8 см и прослужит она не менее 10 – 15 лет. Полотнища наклеивают на горячую битумную мастику внахлест по 10 см в продольном направлении и по 20 см на стыке в поперечном.

Чтобы защитить гидроизоляцию от механических повреждений с боков погреба выкладывают прижимную кирпичную стенку. Кирпич следует брать полнотелый глиняный. Сверху крышу кессона засыпают песочной обсыпкой толщиной 20 см.


Литая асфальтовая гидроизоляция – наиболее дорогой и трудоемкий способ. Суть его заключается в том, что в зазор между прижимной кирпичной стенкой и кессоном заливают горячую асфальтовую мастику.


Еще один немаловажный момент. Если грунтовые воды на дачном участке залегают достаточно близко, то весной или осенью кессон может всплыть. Поэтому, у кого участок болотистый, погреб надо дополнительно огрузить или не рисковать и, вообще, не строить кессон под домом.