сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Чем полезны овощи

Чем полезны овощи

Раздел: Забытые рецепты

Проведенное в 2008 году исследование мировой культуры питания выявило, что самыми вредными привычками в еде отличаются россияне и американцы: едят много и, как правило, бесконтрольно, предпочитая тяжелую калорийную пищу из нескольких блюд, в том числе и вечером, что особенно вредно, обожают перекусывать в течение дня, а вечерний чай сопровождают сладостями.

 

Плотно и вкусно поесть любят и итальянцы, но в основе их кухни – разнообразные овощи и блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы. Поэтому у многих итальянцев стройные фигуры.

 

 

Овощные блюда – основа и греческой кухни. Традиционны для нее фаршированный сладкий перец, блюда из тыквы, моркови, свеклы, огурцов, томатов и различные салаты.

 

Наиболее же сбалансировано питаются французы, которые предпочитают натуральную пищу, не увлекаются вкусовыми добавками искусственного происхождения. Причем рацион француженок состоит преимущественно из овощей и фруктов.

 

Так чем полезны овощи для здоровья человека и можно ли их есть без ограничения?

 

Если человек здоров, то ограничений в выборе овощей нет. Однако необходимо помнить, что суточная потребность в углеводах, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, в нормальных условиях – 500 г в сутки. Учтите, что углеводы овощей усваиваются на 85%, картофеля – на 95%. При составлении меню пригодятся и данные по калорийности у овощей (в 100 г продукта).

 

А калорийность готовых блюд из овощей разная. Так, у баклажанной икры она на уровне 128 ккал, дыни – 42, арбуза -33, томатной пасты -76, консервированного фаршированного перца – 100, чеснока -115, тушеной свеклы -245, моркови -270, белокочанной капусты – 25 ккал.

 

Меню взрослого человека должно также включать минеральные элементы, витамины и пищевые волокна. Растительные волокна плохо перевариваются в пищеварительном тракте  не являются в прямом смысле питательным веществом. Однако они снижают уровень сахара в крови, риск развития рака прямой кишки, уровень холестерина и нормализуют состояние микрофлоры кишечника. Не случайно людям с язвенной болезнью рекомендуется лечение “зеленью” – разовый прием перед основной едой хорошо измельченных моркови, капусты, листового салата, пекинской капусты с добавлением растительных масел.

 

Чем полезен овощ? Он то, как раз и содержит пищевые волокна. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи со съедобными стеблями и корнеплодами, например брокколи, кольраби, кочанные капусты, морковь, свекла, редис. Их надо есть на выбор ежедневно. Но поскольку овощная клетчатка стимулирует работу кишечника, количество растительных продуктов не должно превышать в рационе 50%.

 

Как известно овощи полезны для сердца. В частности, фасоль, горох, кукуруза, шпинат, арбуз, морковь, салат-латук обеспечивают наш организм натуральным магнием. При его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается память, наблюдается быстрая утомляемость, возникают мышечные спазмы и судороги.

 

Какими витаминами полезны овощи.

 

Семена подсолнечника и картофель обеспечат нас витамином В (суточная потребность 10-25 мг), при дефиците которого развивается бессонница.

 

 Они же, а также томаты и все зеленые овощи – лучшие натуральные растительные источники калия  (суточная потребность в этом элементе 1,5 -2 г). Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в случаях их обострения, потребление томатов следует ограничить до 1 шт. в день.

 

Всего 150-200 г тертой моркови обеспечивают организм необходимой суточной дозой (для женщин 800 мкг, для мужчин 1000 мкг) витамина А, который повышает иммунитет и оказывает противораковое действие.

 

Поэтому на вопрос, какие овощи полезны для здоровья, можно смело ответить – любые. Только во всем, особенно в еде, нужно соблюдать меру.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 11)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 5914



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Если тыква начала портится - что делать
» Как украсить свой загородный дом к новому 2017 году
» Шкаф-купе для дачи своими руками
» Особенности выбора бетона для загородного строительства
» Когда и как правильно сеять петунию на рассаду в 2017 г ...
» Сколько стоит фейерверк на Новый год в Москве
» Через какое время выветривается алкоголь из организма – ...
» Типы скважин на воду и особенности их обустройства
» С Новым 2017 годом!
» Содержание коровы в личном хозяйстве для начинающих
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr