сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Что приготовить на рождественский ужин

Что приготовить на рождественский ужин

Раздел: Забытые рецепты

Что обычно готовят на рождественский ужин? В старые времена наши далекие предки в ночь на Рождество ставили на стол 12 блюд. Сегодня этот обычай давно забыт, да и не каждая хозяйка сможет его соблюсти. Тем не менее, у православных существуют традиционные блюда на рождественский ужин. Так уж повелось, что на праздничном столе непременно должно быть колево и запеченная птица.

 

 

Так что приготовить на рождественский ужин? Если про гуся в яблоках или утку мы все слышали, то колево – блюдо знакомое не многим. Вот его  то и будем готовить, чтобы удивить своих близких. И про утку в яблоках не забудем.

 

Чтобы соблюсти все традиции и приготовить правильный рождественский ужин приведем рецепты блюд, позаимствованные у главного трапезаря Высоко-Петровсого монастыря Юрия Светлова.

 

Как правильно приготовить утку на Рождество

 

Для ее приготовления вам понадобится: тушка утки весом 1300-1500 г и полкило яблок средней величины. Лучше всего подойдут кисло-сладкие  – антоновка или семеринка. Это самые «гусино-уточные» сорта.

 

Для приготовления маринада потребуется: 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки дижонской горчицы (ее иногда называют зерновой французской), 1 ст. ложка оливкового или другого растительного масла, 2 ст. ложки меда, 50-80 г растопленного сливочного масла.

 

Итак, приступаем к приготовлению утки к рождественскому ужину. Тушку птицы помоем, убедившись, что она хорошо ощипана. Если утка импортная, не забудем заглянуть внутрь. Там может находиться пакетик с внутренностями – пупком, печенкой и сердцем птицы.

 

Затем готовим маринад, перемешав все упомянутые ингредиенты. Полученной однородной массой тщательно обмазываем утку, так, чтобы использовать весь маринад без остатка. После чего оставляем утку в покое минут на 30-40.

 

Теперь займемся приготовлением яблок. Их моем, режем каждое на 4 части и удаляем сердцевину. Нашу истомившуюся в маринаде утку плотно набиваем яблочными четвертинками. Потом кладем тушку на противень, поливаем сверху топленым маслом, накрываем пищевой фольгой и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180°. Фольгу с утки следует снять за четверть часа до конца готовки.

 

Готовность рождественского блюда проверяем традиционно – зубочисткой или заостренной палочкой. Для этого вынимаем утку из духовки и протыкаем ее этим мини-инструментом. Если прозрачная жидкость из проделанного отверстия сочится – птица готова.

 

Выкладывайте ее на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу на рождественский ужин.

 

Как приготовить колево

 

В рождественской трапезе колево – главное блюдо. Поскольку его готовят из крупы, то оно символизирует богатство, процветание и плодородие. Кто ж из нас  от этого откажется?

 

Чтобы приготовить классическое колево вам понадобится: 200 г зерен пшеницы, 3 ст. ложки меда, 100 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 3 ст. ложки сливочного масла и щепотка соли. Можно добавить мелко нарезанный чернослив и курагу. А еще, кто сможет достать, зерна мака. Мак предварительно пропускают через мясорубку или отваривают в течение 5-10 минут.

 

Зерна пшеницы перебираем, промываем, подсушиваем в духовке, чтобы колево было более рассыпчато, и замачиваем на ночь. Утром варим примерно 2 часа на маленьком огне, периодически пробуя. Когда пшеница сварится и станет рассыпчатой, надо внести сливочное масло, а через некоторое время и все остальные добавки.

 

Рождественское блюдо колево выкладываем на большую тарелку и украшаем сверху сухофруктами или цукатами. Получается очень красиво и аппетитно.

 

Теперь вы знаете, что готовить на рождественский ужин. Приятного всем аппетита и с наступающим Рождеством Христовым.

 

P.S. Кто не смог достать пшеницу, смело заменяйте ее пропаренным рисом. Колево получится не хуже.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 16)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 13177



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr