Чем обработать семена овощей перед посевом

2

На дворе январь. Солнце повернулось на весну. Скоро для садоводов и огородников наступит горячая пора, которая начинается с подбора и подготовки посадочного материала. Лидия Азарова из Липецка рассказала нам, как правильно подготовить семена к посадке.

 

На дворе январь. Солнце повернулось на весну. Скоро для садоводов и огородников наступит горячая пора, которая начинается с подбора и подготовки посадочного материала. Лидия Азарова из Липецка рассказала нам, чем обработать семена овощей перед посевом.

 

«Чем выше у семян всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее будут всходы и сильнее ростки. Вот почему каждый огородник стремится приобрести качественный посадочный материал. Однако не менее важно правильно подготовить семена овощей к посадке. Я поделюсь своим опытом, как и чем обработать семена перед посадкой, чтобы они дали быстрые дружные всходы.

 

 

Обработка семян петрушки, моркови и сельдерея заключается в предварительной дезинфекции в растворе марганцовки. Потом я выкладываю их в блюдце между слоями мягкой ткани и заливаю водой. Через пару часов жидкость сливаю и оставляю семена на ночь при комнатной температуре. Утром помещаю их в полиэтиленовый пакет, завязываю его и выдерживаю еще двое суток.

 

Есть и другой вариант обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°).  Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

 

При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

 

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

 

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л), соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

 

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом  иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

 

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

 

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

 

Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать».