Эстонская национальная кухня

1282

Как известно, жители средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее. Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

 

 

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие, несовместимые на взгляд кулинара вещи как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко. Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем не просто в воде, но и в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.

 

Неподготовленного едока озадачат традиционные блюда эстонской национальной кухни, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер – это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу – свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну а смахивающие на обычный кисель хлебные щи готовят из хлеба, сахара, воды и кваса.

 

Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная – салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но также уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни) включает массу различный специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.

 

Рецепты блюд эстонской кухни включают довольно для нас необычные. Что такое, например,  кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толково объяснить,  из чего оно готовится. “Ну – говорят они, — это вроде такой специальной муки…ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно”.

 

В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано – “плитка с камой”. Но вот по-украински более понятно – “толокняный батончик”. Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

 

Если в это кушанье добавить  меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.

 

Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки – различные виды эстонского хлеба. В таллиннских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый  Sepik или черный Тallinna teraleib.

 

Ну а покинуть Таллинн без продукции местной фабрики KALEV и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки? фрукты и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, прекрасный подарок детям.

 

Ну а если требуется сувенир для взрослых, стоит обратить внимание на эстонские ликеры. Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер  Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности Kristallrummel – тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки – полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки. Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе.  На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера.

 

В качестве алкогольного сувенира я бы предложил привезти из Эстонии ликер Кännu Kukk с задорным петушком, красующемся на этикетке. Этот напиток красного цвета и название его в переводе означает “Петух на пне”. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой – запас сахара.