Как правильно купить дом в деревне

221

Как правильно купить дом в деревне

Многие горожане стремятся приобрести загородную недвижимость и сталкиваются на этом пути с непредвиденными трудностями. Вот поучительная история о том, как правильно купить дом в деревне.

 

Муж и жена, назовем их Андрей и Жанна, решили продать недостроенный дом в деревне и земельный участок. Покупатель – Борис – нашелся быстро. Сговорились о цене, оформили бумаги, и собственником недвижимости стал Борис.  Но ненадолго. Бывшие владельцы призадумались, как правильно продать дом и схитрить при этом? Супруги посчитали, что сильно продешевили, и решили вернуть себе недвижимость. Не поскупились на адвоката, и тот сумел добиться решения районного суда в пользу своих клиентов.

 

 

От имени  Жанны был подан иск к ответчику (Андрею) и третьему лицу (Борису) о признании сделки купли-продажи недвижимости недействительной и о применении последствий недействительности сделки. На каком основании? А, дескать, муж Андрей без ее ведома и согласия продал Борису дом, являющийся их совместно нажитым супружеским имуществом (такое согласие, причем нотариально удостоверенное, действительно необходимо).

 

Ответчик, Андрей, исковые требования своей супруги, естественно признал – интерес то общий. А третье лицо, конечно же, с этим не согласилось и подало встречный иск к супругам о признании его добросовестным приобретателем.

 

Но как уже говорилось, районный суд решил, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное при сделке. Борис подал кассационную жалобу в краевой суд, но и тут проиграл. И все-таки Борис не сдался: обратился с надзорной жалобой в Верховный суд РФ. И добился-таки своего.

 

Оказывается, районные и краевые судья почему-то не учли, что Борис за минувшее время достроил дом, причем израсходовал на это около 500 тыс. руб. А из этого следует, что предметом спора стал не недостроенный дом в деревне, а, как говорят юристы, видоизмененное имущество. Не заметить эти доводы суд был не вправе, так как в соответствии с ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ при возвращении имущества в натуре должно учитываться его состояние. Внесенные в имущество улучшения, повысившие его стоимость, должны возмещаться стороной, к которой имущество возвращается. Неприменение реституции – серьезное нарушение закона.

 

Но самое главное, судьи не придали значения существенным обстоятельствам, связанным с приобретением земельного участка и строительством дома. Между тем из текста договора купли-продажи видно, что земельный участок принадлежит продавцу  (Андрею) на праве собственности на основании постановления главы администрации сельского Совета от 2 декабря 1992 г., а незавершенный строительством жилой дом – ему же на праве собственности на основании постановления главы администрации того же сельсовета от 28 декабря 1992 г. Это же подтверждается и свидетельством о государственной регистрации права, выданном уже в 2005 г. Выходит, что земельный участок и недостроенный дом в деревне были оформлены до заключения брака и это не общее имущество супругов, а собственность одного Андрея. Поэтому согласия Жанны на продажу недвижимости не требовалось.

 

В общем, и решение районного суда, и определение кассационной инстанции отменены, а дело будет пересматриваться районным судом. Можно сказать, что хитрость супругов не удалась, зря они потратились на адвоката.

 

Как правильно купить дом в деревне

Так как правильно купить и оформить дом в деревне, чтобы наслаждаться природой? Очевидно, следует обращаться к профессионалам, т.е. к юристам.