сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Как правильно пить чай

Как правильно пить чай

Раздел: Забытые рецепты

Чтобы рассказать о том, как правильно пить чай, надо вначале поинтересоваться,  а пьете ли вы чай вообще и как часто? Ведь в последнее годы многие россияне сильно подсели на кофе. А что может быть лучше чашки ароматного чая на дачной веранде в кругу друзей? Чаепитие ценно не только поглощением жидкости, а атмосферой особого общения.

 

На Руси любили чаепития всегда. Проходили они разнообразно и обильно, с горой сладостей и выпечки.

 

 

Впрочем, за право считаться законодателем чайной церемонии спорят многие народы. Англичане говорят, что они – лучшие знатоки чая и будут, очевидно, правы. Казахи - мастера заваривания зеленого чая, который утоляет жажду в самый сильный зной и это у них не отнять. Перечислять можно и дальше, но ясно одно: человеческая цивилизация сотни лет усовершенствовалась в приготовлении чайного напитка не для того, чтобы в наше время пить закрашенную жидкость, быстро приготовленную из пакетика (его, кстати, в народе метко назвали «утопленником»).

 

И пока не утрачены классические рецепты приготовления этого целебного и бодрящего напитка, у нас есть возможность научиться правильно пить чай.

 

Начнем с вопросов. Зачем мы пьем чай? Какая польза от черного зеленого красного белого чая? Как правильно пить этот ароматный напиток? Ответ простой: каждый глоток правильно заваренного чая приносит нам бодрость и здоровье.

 

Практически все витамины содержит чай, начиная от витаминов А (каротин), В (тиамин - отвечает за нервную систему, рибофлавин – за крастоту и молодость) до витамина Р, который укрепляет стенки наших кровеносных сосудов.

 

Можно продолжить рассказ о целительных и полезных свойствах чая, но здесь достаточно упомянуть о том, что он изначально использовался для лечения и только ближе к нашей современности стал любимым повседневным напитком.

 

Пейте чай регулярно и вы ощутите его волшебное действие. Оно мягко и постепенно укрепит ваш иммунитет и здоровье. Полезный эффект от черного или зеленого чая не будет столь быстрым, но он несравненно более длительный, чем любое лекарство. На родине чая в Китае его приравнивают к грудному молоку и пьют его ежедневно по пять-шесть чашек. Может быть такая высокая работоспособность китайцев от чая?

 

Лечебный эффект чая выше, если пить его теплым, некрепким, но непременно свежезаваренным. Пить крепкий чай обычно рекомендуют тем, кому требуется встряска, а горячий – в случае, когда организму нужна порции согревающего тепла. Как правильней пить чай, после еды или до нее? Все равно как, только не во время приема пищи.

 

Ну и, конечно, требуется помнить о том, что белый или зеленый чай полезнее красного или черного, которые, в свою очередь, гораздо вкуснее белого или зеленого.

 

Стоит знать одно важное правило: лекарства (таблетки, микстуры и т.п.) никогда не запивают чаем.  Еще древние китайцы говорили о том, что чай эти лекарства разрушает.

 

И последняя рекомендация: если вы заварили чай сегодня, то и выпейте его сегодня. На следующий день  он из полезного  и вкусного напитка превратится в наружное средство и сгодится только лишь для полосканий и компрессов.

 

Как правильно заваривать чай

 

Для заваривания чая нам потребуется три посудины: чайник для кипячения воды, заварочный чайник и, собственно, чашка из которой его пьют.

 

Идеальная характеристика для чайника – алюминиевый или стальной, объемом литра на три. Можно и в эмалированном воду скипятить, но не желательно. А про жестяные или пластиковые знатоки чая даже говорить не хотят. Чайник лучше иметь круглой формы с  изогнутым длинным носом, чтобы по издаваемому им шуму можно было определять степень закипания воды.

 

Что касается воды для приготовления чая, то это особый вопрос. Пресловутые китайцы считают воду компонентом не менее важным, чем заварка. Вода должна быть идеально чистой, желательно  из природного источника, без какого-либо запаха. Для правильного заваривания чая не подходит жесткая вода. Она обычно имеет горький привкус, во время кипячения дает накипь, а на поверхности чая – пленку с радужными переливами. К сожалению, в наших водопроводах как правило течет такая вода.

 

Пока в стальном круглом чайнике закипает ключевая вода, займемся подбором заварочного чайника. Он тоже должен иметь круглую форму с маленькой дырочной в крышке. Не менее важно, чтобы имел красивый и нарядный вид, радующий глаз чаевников. Из материала годится  фарфор или фаянс. К заварнику стоит приобрести деревянную или серебряную ложечку для помешивания заварки и льняную салфетку, которой накрывают чайник для того, чтобы сохранить аромат и тепло чая.

 

Из чего пьют чай

 

Все зависит от личных предпочтений.  Однако стоит помнить, что из пластика, жестянки и дерева чай не пьют. А пьют его  из фарфоровых, стеклянных, фаянсовых и глиняных чашек. Толщину ее стенки подбирают в зависимости от того, хотите ли вы сохранить тепло чая подольше или быстрее остудить его. И еще одна заметка: размер чашки, как правило,  обратно пропорционален качеству напитка.

 

Итак, кипяток готов, приступаем к завариванию чая.

 

Сначала  ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы он согрелся, а затем всыпьте туда заварку.  Ее количество зависит от вкусовых предпочтений и от сорта чая, да и от жесткости воды. Всыпав заварку, сделать несколько круговых движений чайничком, чтобы чаинки разбежались по его стенкам. Затем на треть чайника наливаем горячей воды. Именно горячей, а не булькающего кипятка, поскольку заливать чай кипящей водой - большая ошибка. Для сведений: белый чай заливают водой около 60° С, зеленый - 70° С, черный - 90° С. Ждем немного, (пока набухнут чаинки), а потом  доливаем воды доверху, не забыв оставить место для пены.

 

Настаивают заваренный черный чай примерно пять минут, прикрыв заварочник салфеткой, а зеленый и того меньше. У некоторых народов принято «кайтарить» чай. Это когда свежезаваренный напиток наливают в емкость, из которой пьют и тут же выливают назад в заварочный чайник. Обычно делают так несколько раз. Аромат чая при этом становится сильней, быстро распространяется по помещению и поднимает настроение всем чаевникам.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 19)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7621



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr