Как приготовить рыбную солянку

49

Для праздничного стола часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы разных сортов. При ее разделке остается много остатков, которые могут пригодиться. Вот, к примеру, рыбная сборная солянка органично сочетает в себе и самые простые, и самые благородные виды рыбы. Так что смело используйте при ее готовке любые рыбные остатки. 

 

Как приготовить рыбную солянку – одно из любимых блюд в России 19-го века?

 

Прежде всего сварите крепкий рыбный бульон. Для него подойдут голова, плавники, хвост, некондиционные куски, а также хребтовые кости, оставшиеся от разделки рыбы.

 

 

Подготовьте овощи для заправки бульона. Лук, морковь и корень петрушки, очищенные и крупно нарезанные, пропеките на сухой сковородке 2-3 мин. и вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и проварите еще 7-10 мин. Снимите с огня и процедите рыбный бульон через сито, накрытое марлей.

 

Филе рыбы нарежьте кусочками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, посыпьте его мукой и, постоянно помешивая, подержите на огне 2-3 мин. Влейте в сковороду четверть стакана рыбного бульона и готовьте, помешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите при среднем нагреве, постоянно помешивая, примерно 5 мин.

 

Переложите смесь в чистую кастрюлю, влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, опустите куски рыбы, маслины. Варите под крышкой не менее 15 мин. При подаче на стол положите в каждую тарелку по кружку лимона и посыпьте свежей зеленью.

 

Для приготовления рыбной солянки вам понадобится:

 

На бульон:  600 г рыбных остатков, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

На сборную солянку:  400 г рыбы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томатной пасты, половина лимона, маслины, соль, перец по вкусу.

 

Теперь вы знаете, как готовить солянку рыбную. Попробуйте, она ну очень вкусная.