сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
 
Ваш баннер
 
Облако тэгов
Масленица, аренда дачи, баклажан, бегония, водоем, выращивание картошки, выращивание утят, гладиолусы, дача, декоративный пруд, йогурт, камин, капуста, карп, колодец, конура для собаки, куры, ландшафтное оформление участка, лошадь, морковь, нитраты, огурец, огурцы, однолетник титония, печная труба, посев семян, пруд, роза, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, тесто, томаты, тюльпаны, шиповник, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Товарная биржа



 
Дача » Забытые рецепты » Что приготовить на праздничный новогодний стол

Что приготовить на праздничный новогодний стол

Раздел: Забытые рецепты

В декабре только и разговоров, что про грядущий Новый год. И конечно, в подробностях обсуждается новогоднее меню, потому что у нас по давней традиции этот праздник связан с долгим и обильным застольем.

 

 Так повелось еще с той поры, когда 15 декабря 1699 г. был оглашен указ Петра Первого, предписывающий “перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января”, отмечая праздник “веселием и кушаниями многими”. Какими? Понятно, что не теми, которые готовятся в обычные дни на скорую руку. Так что приготовить на праздничный новогодний стол 2011?

 

На Новый год не грех расстараться и уделить кухонным хлопотам столько времени и сил, чтобы потом за неторопливым застольем отведать праздничные яства, что называется, с чувством, с толком и с расстановкой. 

 

Какие блюда можно приготовить на новогодний стол?

 

С праздничным меню лучше не экспериментировать. Незнакомое экзотическое блюдо может не удаться и тогда кто поручится, что не оправдается старая примета: как встретишь новогодье, таким и весь год будет. Отдавая же предпочтение основательным, проверенным рецептам, в любом случае не прогадаешь. Приведем здесь  пару таких рецептов

 

 Классический салат оливье – рецепт

 

Этот замечательный салат стал у нас традиционным блюдом не только новогоднего, но и любого праздничного стола. Однако зачастую его готовят на скорую руку в сильно упрощенном варианте.

 

 А настоящий классический салат оливье по старинному рецепту делается так.

 

Накануне приготовьте плотное желе из концентрированного бульона (так называемый ланспик). Для этого вымойте говяжьи кости, сложите в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы она лишь немного их прикрывала. Доведя до кипения, снимите пену и добавьте слегка обжаренные на сухой сковороде измельченные овощи (морковь, луковицу, корень петрушки). Убавьте нагрев и варите примерно 5 ч. Выньте кости и овощи, процедите бульон. Отварите в нем куриные грудки, снова процедите. Перелейте бульон в плоскую посуду и поставьте застывать.

 

Отварите картофель в мундире до готовности, затем мелко нарежьте. Нарубите соленые огурцы кубиками, оливки кружочками. Смешайте картофель, огурцы, оливки, добавьте каперсы, майонез.

 

Теперь очистите от кожицы свежие огурцы, измельчите их и куриные грудки. То и другое соедините с картофельной смесью. Очистите сваренные вкрутую яйца, разрежьте пополам, выньте желтки и в белковые чашечки уложите кубики застывшего желе.

 

Салат выложите в сервировочную посуду, украсьте яйцами с желе, раковыми шейками (или крабовыми палочками), растолченными желтками, зеленью.

 

Для салата оливье потребуется: на 2 куриные грудки – 5 картофелин, 3 свежих и 2 соленых огурца, 3 яйца, 1 стакан желе, 1 ст. ложка каперсов, 200 г раковых шеек (или крабовых палочек), 50 г оливок, майонез, зелень по вкусу.

 

Курицу в этом салате можно заменить вареной телятиной, однако в одном из старинных руководств утверждается, что “для истинного оливье непременно нужны хорошие рябчики или куропатки”.

 

Ланспик: на 1,5 кг говяжьих костей – 1 морковь,  1 луковица, 1 корень петрушки, соль, перец по вкусу.

 

Рождественская индейка

 

Индейка – традиционное праздничное блюдо у многих народов. Ее запекают с начинкой, специями и подают с гарниром и соусом. Если вы делаете это впервые, то для начала лучше взять сравнительно небольшую, уже обработанную тушку.

 

Как приготовить индейку к новогоднему столу

 

 Сначала промойте ее, обсушите, отрежьте у крыльев последние суставы – они обычно обгорают при запекании. Оставшуюся часть крыльев аккуратно подверните на спинку. Затем, сделав надрез на брюшке, вставьте внутрь ножки. Шейка и потроха для этого блюда не используются, на них можно приготовить прозрачный супчик. Теперь займемся начинкой.

 

Индейка с яблочной начинкой

 

Каждое яблоко разделите на четыре части, выньте семенную камеру и нарежьте ломтиками (мякоть вместе с кожурой). Сложите в посуду, посыпьте, специями, сахаром, добавьте тертые орехи, перемешайте.

 

 Затеи плотно нафаршируйте ими тушку, посолите ее, смажьте сверху растительным маслом, положите на смазанный маслом противень и поместите в разогретую до 160° духовку. Запекайте в течение 1,5 ч, периодически поливая выделяющимся соком.

 

Тем временем приготовьте соус. Засыпьте клюкву сахаром, влейте полстакана воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем снимите с плиты, добавьте листья мяты, влейте вермут и осторожно перемешайте, стараясь не повредить ягоды.

 

 Настало время вспомнить о запекающейся индейке.  Доведите температуру до 180°, подержите так примерно 30 мин., достаньте индейку и смажьте ее медом, разбавленным водой (2:1). Снова поставьте в духовку на 10 мин, чтобы кожа окончательно подрумянилась. Выньте индейку из духовки окончательно, удалите яблочную начинку (она уже передала мясу весь свой вкус и аромат) и выложите птицу на блюдо.  В отдельной посуде подайте клюквенный соус.

 

Вам понадобится: на 1 индейку (2,4 кг) – 3 яблока, 1-2 ч. ложки орехов (мускатных или грецких), 2 ч. ложки сахарного песка, 50 г меда, 2 ч. ложки сухих специй, соль, растительное масло по вкусу.

 

Соус: 300 г клюквы, 100 г мяты, 100 мл белого вермута, 100 г сахарного песка.

 

Вот какие блюда можно приготовить к праздничному новогоднему столу.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 24)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 10607





Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
» Цветы и кустарники для оформления зоны отдыха на даче
» Как вырастить крупную садовую клубнику
» Секреты выращивания огурцов
» Растения и цветы многолетники для миксбордера
» Рецепты приготовления блюд на мангале
» Что такое привой и подвой или 6 правил правильной приви ...
» Готовая почвенная смесь для рассады
» Агротехника выращивания актинидии коломикты
» Дмитровское направление для покупки загородного дома
» Самые красивые сорта чубушника
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

             

Яндекс цитирования


 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr