Как правильно ухаживать за розами на даче

481

 

Уход за розами летом

 

Лета в наших краях, почитай что, нет, поэтому очень важно кормить розы по всем правилам, чтобы они за короткий срок успели подготовиться к зимовке. Весной вношу удобрения с преобладанием азота (в том числе кормлю и настоем трав, особенно полезна крапива). Летом даю комплексные, а в августе калийно-фосфорные удобрения. Провожу и внекорневые подкормки микроудобрениями все лето. Часто, даже летом, обсыпаю землю вокруг кустов розы золой – у меня “мистическая вера”  в благотворное влияние золы на растения.

 

Как подготовить розы к зиме

 

Несколько роз все же загубила, неправильно устроив им зимовье, хотя делала все, как принято: насыпала холмик сухой земли или торфа, сверху клала укрывной материал, а по дугам  — пленку. Не подошел такой способ для моего участка: розы вышли из зимовки с побегами, но все, что было в земле, оказалось мертвым. Обрезка «под ноль» не спасла.

 

Теперь использую только воздушно-сухое укрытие без окучивания или, как это ни крамольно звучит, не укрываю розы совсем (если снег рано ложится на землю). Но уж тогда на всю зиму беспокойство обеспечено. Правда, до сих пор при такой “технологии” розы выходили из зимы живыми и здоровыми.

 

Воздушно-сухое укрытие устраиваю из подручных материалов – отдельно стоящим розам делаю шалашик из палок и оборачиваю всю конструкцию укрывным материалом (толстым, да еще вдвое сложенным). Розы, высаженные группой, укрываю вместе. Вообще, сейчас стараюсь высаживать розы группами – так гораздо легче за ними ухаживать и что немаловажно, проще и быстрее укрывать.

 

Перед укрытием важно оборвать листья, вырезать невызревшие побеги, обработать розы медьсодержащими препаратами. У меня, к сожалению, это операция иногда получается через пень-колоду. Работы в саду и на даче осенью много, и зима для меня, как и для наших коммунальных служб приходит “неожиданно”. Не всегда успеваю листья обрезать и обработать розы.

 

Уход за розой весной

 


 

Весенней порой стараюсь наверстать упущенное. Прежде всего, обрезаю розы. Делаю это не осенью, а именно весной, когда видно, какие побеги надо обрезать. Обрезка роз – целая наука. Старательно изучаю разные приемы, но пока советовать не берусь. Скажу лишь, что режу низко лишь чайно-гибридные, остальные – из “дизайнерских соображений”. Ничего, со временем освоим и этот этап.

 

Весны я боюсь больше всего. Опасно поторопиться снять укрытие с перезимовавшей на даче розы – побеги могут начать отрастать раньше, чем начнут работать корни. Теперь укрываю весной даже розы, которые зимовали без укрытия. До этого бывали и потери: роза зеленеет, выпускает побеги – я счастлива, душа поет. Потом все побеги начинают чернеть, и конец розе.

 

Под укрытием розу надо непременно периодически проветривать, рыхлить землю, чтобы скорее прогревалась.  Весной ночные температуры у нас очень низкие, земля отогревается медленно. Укрытие снимаю поздно, постепенно (толстый лутрасил заменяю на тонкий), когда уверена, что корни работают. Начавшей вегетировать розе заморозки уже не страшны. Если все-таки на розе есть инфекционный ожог – режу побег ниже него. И постоянно слежу, чтобы ожог не опустился ниже. Тут уж жалеть нельзя – надо обрезать пораженные ветки.

 

Вот и весь мой рассказ о том, как правильно ухаживать на даче за розами. Буду надеяться, что кому-нибудь он пригодиться».