Блюда приготовленные в казанке

1860

К нам на сайт пришло письмо от Марии Шевченко из Винницы: «В нашей семье все любят и умеют готовить. Бабушка потчевала нас удивительно вкусными украинскими блюдами. Из поколения в поколение у нас даже передается чугунный казанок, в котором всегда получаются очень наваристые кушанья. Блюда приготовленные в казанке любят все наши домочадцы. Охотно поделюсь с вами некоторыми семейными рецептами».

 

Рагу овощное в казанке 

 

Бабушка называла это блюдо капустником. Оно может быть постным, но его варят и с мясом или на мясном бульоне. Любители же грибной похлебки добавляют сухие грибы. В любом случае должно получиться густое варево – ни каша, ни суп, а что-то среднее, но обязательно вкусное, ароматное и сытное.

 

Приготовление пищи в казанке предусматривает, что все овощи должны быть нарезаны очень мелко. Вот и капустные листья надо тщательно нарубить или вообще пропустить через мясорубку. Всего потребуется 1 стакан измельченных листьев. Можно вместо части свежей капусты, взять половину стакана квашенной.

 

 

Хорошенько промываем в воде четверть стакана пшена. На мелкой терке натираем 1 морковку. Шинкуем луковицу. Соединяем все продукты в казанке, заливаем водой (2 литра) и ставим на огонь. Пока блюдо готовиться, а на это потребуется 30-40 минут, не забываем время от времени помешивать.

 

Отдельно отвариваем 3-4 картофелины в небольшом количестве воды (0,5 литра). Затем разминаем их и вместе с отваром выливаем в казанок с пшеном и овощами.

 

Теперь займемся заправкой. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) спассеруем измельченную луковицу, в потом пару минут прожарим здесь же томат-пасту (2 ст. ложки). Заправку со специями тоже отправляем в казанок.

 

Доводим варево до кипения, а в конце вносим чуть-чуть лимонной кислоты, соль и перец по вкусу. Снимаем казанок с огня, даем блюду настояться 20 минут и разливаем по тарелкам. Сдабриваем сметаной и украшаем рубленой зеленью.

 

Блюда в чугунном казанке получаются очень вкусными и наваристыми.

 

Мясо приготовленное в казанке

 

Для этого рецепта берем мясо курицы или кролика.

 

Вымытую и потрошенную тушку курицы разрезаем на кусочки так, чтобы в результате образовалось как можно меньше дробленых костей. Складываем их в казанок, заливаем сметаной и ставим на огонь. Когда сметана закипит, огонь надо убавить до минимума и продолжать тушить блюдо еще пару часов.

 

В конце мясо в казанке солим и перчим по вкусу. Оно будет очень мягким, а сметана приобретет розовато-коричневый цвет. Это блюдо хорошо и в горячем и в холодном виде.

 

Так же можно готовить и кролика, только кусочки следует слегка обжарить в масле. Можно еще добавить в готовящееся мясо лук и чеснок, но в этом случае приготовленное в казанке блюдо долго хранить нельзя.