Вторичная недвижимость Подмосковья

642

Оглядываясь в начало нынешнего года, можно сказать, что риэлтеры во многом ошиблись в своих прогнозах относительно вторичной недвижимости и цен в Подмосковье. Ожидалось, что в летние месяцы готовые дома за городом повторят рост, который показала недвижимость в столице. Однако природа внесла свои коррективы. Мы же постараемся здесь проанализировать итоги прошедших трех кварталов текущего года, и оценить возможные перспективы на ближайшее будущее.

 

Главную причину, по которой в начале года цены на столичное жилье начали повышаться, эксперты видели в так называемом «отложенном спросе». То есть квартиры начинали покупать те, кто это планировал, но не делал раньше по определенным причинам: выжидал лучшего момента, ожидал стабильности в бизнесе и т.д. Однако летом отложенный спрос на рынок вторичной недвижимости в подмосковье так и не пришел.

 

 

Вопреки ожиданиям, июль и август оказались «мертвыми» месяцами, когда в лучшем случае велись переговоры, но число показов, не говоря уже о продажах, оказалось на минимальном уровне. В то же время многие агентства  отметили значительный рост посещаемости их сайтов.

 

Все это дает основания считать, что отложенный спрос на вторичную недвижимость не пришел в Подмосковье из-за капризов природы. Мало кто решался смотреть загородный дом в плотной завесе смога, когда объективной оценке объекта мешали субъективные факторы восприятия. Поэтому нынешним летом вторичная недвижимость в Подмосковье прибавила разве что в ставках на аренду, но никак не в продажах.

 

По итогам нынешнего лета, как это ни удивительно, аналитики не ухудшили прогнозов по юго-востоку Подмосковья, где пожары и горение торфяников ощущалось сильнее всего. Это связывают с тем, что для тех, кто по работе или по месту жительства связан с юго-востоком столицы, ехать на дачу на север или юго-запад будет накладно. Поэтому то, что участки на этом направлении нынешним летом практически не пользовалась спросом, останется показателем только этого лета и не более.

 

Ожидали отложенный спрос и осенью. На практике положительные результаты на сегодняшний день есть, но о серьезном буме говорить не приходится. Спад продаж по сравнению со 2-м кварталом составил не 30%, как в 2009 году, а всего 10%.

 

Что касается структуры спроса, то в зависимости от направления она поделилась примерно поровну (или в отношении 70 : 30) между бюджетными предложениями и дорогими домами. Хотя в плане оживления элитной вторичной недвижимости тенденция больше является желаемой, чем действительной.

 

Таким образом, во вторичной недвижимости Подмосковья стабильность есть, а ожидаемого бума нет.