Финские одноэтажные деревянные дома

560

Финские одноэтажные деревянные дома

Выбирая проект своего будущего загородного дома, присмотритесь к постройкам наших северных соседей – финнов. Деревянные дома, обозначая их как финские, сегодня предлагают в своих каталогах многие российские строительные фирмы.  Правда, если сравнить предлагаемые дома с настоящими финскими, разница получается заметная.

 

Современные финские одноэтажные деревянные дома – теплые, комфортные, красивые. Их строят из клееного бруса и оцилиндрованных бревен, сохраняющих природную красоту дерева и не требующих дополнительной отделки.  Возводят финны и каркасные конструкции. Фасады у таких домов строги и лаконичны, в их отделке господствуют два цвета: главный (коричневый, светло-серый, темно-карминовый, светло-зеленый, бежевый или др.) и дополнительный (белый). Последним окрашивают наличники окон и дверей, карнизы крыш, ограждения балконов и лоджий.

 

 

Финские деревянные дома из бруса, как правило, приземистые, одноэтажные или с мансардным этажом, с большими окнами, слегка обозначенным эркером и открытой террасой. Нередко прямо с нее можно попасть в традиционную финскую сауну, которую все чаще располагают под одной крышей с домом. В последние годы гаражей в домах финны не строят, зато всегда предусматривают во дворе навес для машины.

 

Финские одноэтажные деревянные дома

Есть свои особенности и у внутренней планировки финского дома: это замкнутая прихожая со встроенным гардеробом, красивая и удобная двух- или трехмаршевая лестница на мансардный этаж, разноуровневые полы. Двухсветный зал (площадью 25-45 кв.м.) с барной стойкой и камином обычно составляет композиционный центр дома с мансардным этажом. Здесь же, как правило, располагается большой вертикальный витраж.

Полы в доме в основном паркетные или дощатые. Пол в подсобных помещениях, например в прихожей, на одну-две ступеньки ниже уровня гостиной и столовой. Кроме того, качество покрытия полов в парадных помещениях отличается от подсобных, где чаще используется плитка. Для стирки, сушки и глажения белья предусматривается хозяйственная комната. Как видитн, интерьер финского дома хорошо продуман.

 

Строительная индустрия, в отличии от Российской, ориентируется на промышленное производство сборных финских одноэтажных деревянных домов. В этой отрасли занята целая армия архитекторов, дизайнеров, строителей и инженеров разного профиля. При этом условия, в которых работаю специалисты, легкими не назовешь: требования к тепло- и энергосбережению, охране окружающей среды, заготовкам леса и качеству построек постоянно ужесточаются.

 

При заказе дома в одной из финских компаний хозяева сначала согласовывают проект, который затем представители фирмы передают на завод. А в это время рабочие компании приступают к сооружению фундамента  на участке. Фундамент финского дома зависит от гидрологической ситуации. Чаще всего под деревянные дома для постоянного проживания сооружают фундаменты из буронабивных свай. В земле бурят скважину, на дно ее насыпают щебень, монтируют арматурный каркас и заливают бетон. Потом свайное поле объединяют монолитным ростверком (железобетонной лентой) или плиткой с жесткими геометрическими параметрами, иначе изготовленный в заводских условиях сруб будет трудно поставить точно на фундамент.

 

Комплект финского дома включает в себя все деревянные конструкции: стены, перегородки, балки перекрытий, лаги черного пола, половые доски, стропильную систему, окна, двери и др. все это доставляют на участок грузовым транспортом, затем рабочие начинают сборку. Все строительство длится 8-10 месяцев.

 

Финские одноэтажные деревянные дома

Технология строительства финского дома достаточно простая. Вместе с тем, финские строители, используя инновационные технологии, придумали новые типы соединений бревен и бруса. Например, при возведении сруба из бруса с профилем софтлайн швы между венцами сруба полностью закрываются и никаких щелей не бывает. Такой брус и красив, и надежен – не позволяет влаге проникать внутрь жилища, стены отлично сохраняют тепло. А соединение под названием сити-угол позволяет придавать деревянным домам городской вид – у них уже нет выступающих за стены концов бревен и брусьев, присущих традиционным сельским домам. В новом прочном соединении используется двойное сопряжение типа “ласточкин хвост”, выполненное в заводских условиях с идеальной точностью.

 

Российские строители перенять эти новые конструктивные решения без специального оборудования не в силах. Зато другими достижениями финских строителей вполне можно воспользоваться. Взять хотя бы D-образную форму клееной или строганной древесины. Внутренняя сторона у нее прямая, а внешняя напоминает оцилиндрованное бревно. При использовании такой древесины внутренние стены не требуют дополнительной отделки. Кстати, кое-где на нашем строительном рынке уже встречается такой необычный брус.

 

А еще мы можем воспользоваться финской технологией монтажа бревен сруба с помощью деревянных нагелей. Ими сшивают на стенах 2-3 бревна в шахматном порядке через каждые 1,5 м. Благодаря такому основательному креплению бревенчатые стены становятся практически монолитными. Главное отличие нагелей из дерева от металлических в том, что они не подвергаются коррозии, и бревна не повисают на ржавчине, образующейся на нагелях, следовательно, и щелей не бывает.

 

Финские дома каркасного типа по своим качествам не уступают деревянным срубам. Дело в том, что материалы на основе минеральной ваты и вспененных пенополистиролов, которые у нас лишь недавно стали популярными, у наших северных соседей уже сдают свои позиции: их заменяют более экологичные бумага и эковата. Стены в таких каркасных постройках “дышат”, воздух в помещениях всегда свежий и чистый.

 

Как видите,  наши «финские» дома пока еще существенно отличаются от настоящих финских одноэтажных деревянных домов.