сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Загрузка...



Сети


 
Дача » Мини-ферма на даче » Ручная обработка овечьей шерсти

Ручная обработка овечьей шерсти

Раздел: Мини-ферма на даче

На сайт пришло письмо от Юрия Федорено из Брянской области: «Завели овец, остригли шерсть. Как ее правильно мыть, сушить, чесать и прясть из нее нить?»

 

Уважаемый Юрий. Самая ценная овечья шерсть – осенняя и поярковая, то есть снятая с ягнят 5-6-месячного возраста.

 

Если вы держите помесных овец или животных разных пород, то шерсть, как правило, разнородна по цвету и качеству. Приходится ее сортировать. Белая овечья шерсть ценится дороже, ее можно окрашивать в любой цвет.

 

 

Ручная обработка овечьей шерсти включает несколько этапов.

 

 

Шерсть обычно сильно загрязнена жиропотом, поэтому ее необходимо тщательно вымыть. Для этого следует на 1,5-2 часа замочить шерсть в горячей воде с добавлением стирального порошка для шерстяных тканей из расчета 250-300 г на 1 кг сухой шерсти. Затем прополоскать в чистой горячей воде. Повторять процедуру следует до тех пор, пока овечья шерсть не перестанет загрязнять воду.

 

 

После этого надо шерсть высушить, лучше всего – на мелкой сетке, разложив равномерным слоем толщиной 1-1,5 см.

 

Следующий этап ручной обработки овечьей шерсти – расчесывание перепутанных во время мойки волокон. Вначале работайте широкой деревянной расческой, затем гребенкой с мелкими зубьями. Расчесывать шерсть нужно многократно, чтобы она стала однородной, волокна должны лечь  параллельно друг другу. Постепенно шерсть из разнородной массы превращается в так называемую ровницу.

 

Эти три этапа -  только первичная обработке шерсти. Следующий заключительный этап - прядение пряжи из шерсти вручную.

 

Шерстяную нить из ровницы можно получить с помощью веретена, но этот способ требует большого навыка, так как нить наматывается на веретено вручную. Лучше всего воспользоваться прялкой, там нить наматывается на шпульку, получается ровной по толщине и тонкой.  Из нее очень удобно вязать теплые вещи к предстоящей зиме.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 22)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 30440



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как влияет на вас холодное лето?

меньше ездим на дачу
мало ягод и фруктов
нам погода нипочем

 
Популярное          
» Как самому спилить дерево по частям на садовом участке
» Севооборот овощных культур на дачном участке – таблица
» Так ли нужна теплая грядка под огурцы осенью
» Как оплачивать потери электроэнергии в сетях СНТ
» Карась в кляре с сыром на сковороде – рецепт с поджарис ...
» Работы на даче в ноябре в Подмосковье
» Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом, рисом ...
» Права и обязанности председателя СНТ по новому закону
» Капуста квашеная с яблоками и морковью на зиму – класси ...
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования




Загрузка...

 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr