Приготовление аджики в домашних условиях

1810

Кто не любит острую приправу – аджику. Слово это идет от тюркского adci, т.е. горький. Как приготовить аджику в домашних условиях рассказали посетители нашего сайта.

 

Приготовление аджики в домашних условиях — дело полезное. Все-таки овощная заготовка на зиму, а витамины в этот период никому не помешают.

 

Рецепты приготовления домашней аджики бывают самые разные. Вот какую приправу из ревеня с горчицей готовит Надежда из Волгограда.

 

“Нарезанные на мелкие (1-2,5 см) кубики черешки ревеня (1 кг) смешиваю с измельченным репчатым луком (200 г) и светлым изюмом (0,5 кг). Добавляю порошок кари (около 30 г), сахарный песок (1 кг), соль и горчичный порошок (по 1 ст. ложке) и 6%-ный уксус (1стакан). Массу, периодически помешивая, томлю на медленном огне, пока компоненты не размякнут до кашеобразного состояния. В зависимости от влажности овощей на это уходит 40-80 мин. В конце раскладываю приготовленную аджику по стерильным банками и закатываю. Изюма можно класть меньше, да и количество специй, если плохо переносите острую еду, можно чуть сократить”.

 

 

Есть рецепты аджики из перца. Вот, например, Георгий из Грузии, который очень любит острый перец, заготавливает его на зиму по следующему рецепту:

 

“Вымыл, обсушил и быстро, чтобы стали мягкими, обжарил перец в масле (вместе с хвостиками). Разложил его по банкам, чередуя с кружками репчатого лука, дольками чеснока, зонтиками укропа. Залил кипящим маринадом (соль, сахар и уксус по обычной рецептуре, черный перец – по вкусу) и закатал в банки. Аджика из перца готова”.

 

Глафира из Вологды берет горький и сладкий перец в равных количествах, пропускает через мясорубку, добавляет чеснок (несколько головок) и, если есть, орехи. Затем вновь измельчает массу в мясорубке и заправляет по вкусу солью. Хранит заготовку (которую муж Глафиры называет корейской аджикой) в мелких банках с завинчивающимися крышками.

 

Имеются также рецепты аджики из помидор. Юрий из Москвы делает томатную аджику таким образом. Предварительно вымытые и очищенные овощи — спелые помидоры (2,5 кг), крупный сладкий красный перец (2кг), зубчики чеснока (2 головки), крупную морковь (1 шт.), сахарный песок (1 стакан) пропускает через мясорубку, добавляет четверть стакана соли, полстакана осветленного (без запаха) подсолнечного масла (типа “Олейна”), перемешивает массу и варит ее на плите при постоянном помешивании 1 час. Раскладывает аджику по банкам и закатывает. Хранит в прохладном месте.

 

Ирина из Краснодара готовит аджику без тепловой обработки: “Пропускаю через мясорубку вымытый, обсушенный (за ночь) на полотенце и очищенный от семян  и плодоножек (для этого надеваю резиновые перчатки) горький красный перец Бараний рог (3 кг) и стакан зубчиков чеснока. В полученную массу наливаю полстакана 9%-ного уксуса, добавляю 3-4 ст. ложки уцхо-сунели (пажитник), столько же хмели-сунели или сухой молодой кинзы. Можно добавить и пучок свежей кинзы (кориандр), но с ней аджика хуже хранится.

 

Оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня, перемешивая время от времени. Если процесс брожения сильный, то добавляю еще немного уксуса и соли. Раскладываю массу в прогретые на пару стеклянные банки, закатываю их крышками и храню в холодильнике. Если крышка вздувается, открываю банку, добавляю соли и снова закатываю. Но не варю и не кипячу заготовку.

 

Этой аджикой обмазываю перед запеканием курицу или рыбу. Если брать горький перец пополам со сладким – аджика получается менее острой».

 

Для приготовления аджики в домашних условиях много труда не требуется. Попробуйте один из предложенных рецептов – наверняка понравиться.