7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

102

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

Первый цветочный «чай», который вспомнит большинство опрошенных, конечно же – из кипрея. Это растение в народе так и именуют, иван-чаем, русским или копорским чаем.

Высушенные и ферментированные соцветия и листья этой культуры заваривались кипятком и такой «чай» с приятным чуть терпким вкусом и цветочно-травяным ароматом до начала ХХ века пользовался огромной популярностью не только на Руси, но и в Европе.

Важно, что чай этот не только вкусен, но и однозначно полезен. В составе растения масса активных веществ – витамины, танины, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, большое содержание минералов (железо, медь, марганец).

В результате чай из кипрея обладает ощутимым успокоительным и усыпляющим действием, положительно действует на работу сердца и нервной системы, применяется как мягчительное и потогонное при простуде, снимающее боль при мигренях, при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта. Экспериментальными исследованиями даже подтверждена противоопухолевая активность настоев и отваров иван-чая!

Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

Цветущие побеги кипрея заготавливают обычно в середине лета, а его самостоятельная сушка и ферментация – не самый простой, но достаточно увлекательный процесс.

Иван-чай популярен и поныне. Если вы не хотите заморачиваться «самодеятельностью» и готовить по всем правилам напиток из кипрея дома, вы легко можете найти готовые «чайные» смеси на основе этого растения в продаже. В качестве вкусовой добавки к нему часто присоединяют различные ягоды, цедру апельсина, ароматные травы, кусочки фруктов.

Важно, что из-за большой биологический активности напитка из иван-чая у него есть противопоказания к применению – это тромбофлебит, тромбозы, повышенная свертываемость крови.

Ромашка

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

О целебных свойствах ромашкового чая также известно многим. Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, и до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений.

Но чтобы заварить собранные в июне-июле и затем высушенные соцветия ромашки, вовсе не нужно страдать серьезными недугами – получающийся теплый напиток с отчетливым запоминающимся ароматом пригодится даже просто при простуде, переутомлении, бессоннице, плохом настроении или повышенной нервозности, а угощаться им можно без проблем несколько раз в день.

Кроме легкого успокаивающего, антидепрессантного и противовоспалительного эффекта, за счет массы биологически активных веществ, содержащихся в растении (эфирное масло, природные антиоксиданты, органические кислоты, витамины, флавоноиды, гликозиды и др.), ромашковый чай-настой успешно применяют и в более тяжелых случаях. Например, при высокой температуре, при головной боли, при болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, при метеоризме, судорогах и проблемах с печенью.

Более ярким сделать вкус ромашкового чая (некоторым он кажется чересчур «лекарственным») помогут при желании вкусовые натуральные добавки – мед, цедра лимона, ягоды брусники и шиповника, мята и т.д.

Не забывайте только, что препараты (в том числе и чаи) на основе ромашки лекарственной нежелательно употреблять при беременности, повышенном артериальном давлении и склонности к диарее.

Липа

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

Липовый цвет – еще один популярнейший цветочный ингредиент для приготовления ароматного и многими любимого чая. Правда же, даже при его упоминании в комнате как будто сразу запахло медом?

Заготавливают липовый цвет в сухую погоду в июне-июле, во время цветения дерева. При правильном хранении высушенные цветки не теряют своего аромата и полезных свойств 2-3 года.

Липовый сбор обладает выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды (это отличное потогонное), при кашле и бронхите, при бессоннице, для устранения нервозности и снятия отечности, для улучшения деятельности ЖКТ. Ну и просто – для удовольствия!

Среди действующих веществ в составе цветков липы особую роль играют флавоноиды-антиоксиданты, эфирное масло, витамины, дубильные вещества.

В напитках липовый цвет отлично сочетается с мятой, медом или ягодами шиповника.

Противопоказаниями для активного употребления липового чая могут стать лишь серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также плохая свертываемость крови или камни в почках.

Душица (орегано)

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

Как компонент для заваривания ароматного чая с едва заметной ноткой горечи многие используют и душицу, богатую эфирными маслами.

Такой диетический напиток не только порадует вкусом, он полезен для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма и активному очищению кишечника. Также он обладает противоспазматическим эффектом – его хорошо употреблять при головной боли и мигрени. Бессонница, стрессы, повышенная нервная возбудимость – все это тоже показания для заваривания душицы.

Неофициально считается даже, что чай «орегано» полезен для профилактики онкологических заболеваний, так как активные вещества в составе растения являются своеобразным «щитом» для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.

Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом.

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона, мед, ягоды шиповника.

Противопоказания к частому употреблению напитка – беременность, сердечные расстройства или язва желудка.

Жасмин

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

Жасминовый чай – скорее всего, изобретение китайское. Но и вам при наличии соответствующего растения на участке никто не помешает сделать изысканный напиток с утонченным сладким ароматом в домашних условиях. Вы можете либо добавлять ярко пахнущие цветы к купажу зеленого или черного чая чая, либо заваривать их самостоятельно, по желанию «разбавляя» сбор мятой, лимоном, чабрецом и т.п.

Жасмин добавляет напитку не только аромата из-за содержания эфирного масла (его часто используют в качестве антидепрессанта) – в состав цветков растения входят органические кислоты, флавоноиды, витамины, алкалоиды,

Жасминовый чай поможет облегчить состояние при бронхите, простудах, мигренях, тошноте и укачивании; обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами, способствует нормализации артериального давления и сна. Но в больших количествах и на голодный желудок может вызвать вялость и сонливость.

Из-за большого количества биоактивных веществ и яркого аромата чрезмерное употребление жасминового чая противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Календула (ноготки)

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

Этот светолюбивый однолетник с желто-оранжевыми цветками – замечательное лекарственное растение, чьи соцветия и бутоны можно смело добавлять в чайный напиток, благо появляются они на кустиках с июня до самых заморозков.

Цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, органические кислоты, следы алкалоидов.

Календула эффективна при десятках болезней и входит в состав многих травяных сборов, официально признанных медициной. Чай, заваренный на основе цветков календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает возбудимость, уменьшает головную боль и помогает устранить бессонницу, обладает бактерицидным свойством. Кроме того, ноготки очень эффективны при кашле и воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Наиболее же известная область применения календулы – заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. В диетологии цветки календулы часто  применяются в напитках качестве дополнительного средства для похудения, входят в состав «дренажных» очищающих чаев и в состав сборов, улучшающих обмен веществ.

В домашний чай из календулы для вкуса добавляют сок апельсина, плоды шиповника, семена укропа, соцветия ромашки, листья мяты или тысячелистника.

Бархатцы

7 цветов, которые заваривают в чае с пользой и вкусом

Яркие желтые и оранжевые цветки неприхотливых бархатцев – не только украшение любого загородного участка, но и отличное сырье для такого же яркого и целебного чая с пряным ароматом с фруктовыми нотами.

Среди биологически активных веществ в составе цветков тагетиса – эфирные масла, витамины, фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты.

Настой на основе бархатцев – отличное потогонное, мочегонное, противоглистное, желчегонное, антисептическое средство. Поэтому чай из бархатцев можно смело употреблять при первых простудных признаках, при диарее, для улучшения работы ЖКТ (особенно печени и поджелудочной железы), для профилактики атеросклероза и инсультов, для снижения уровня сахара в крови и укрепления иммунитета, для поддержания остроты зрения, да и просто для успокоения и расслабления.

Противопоказаний у такого чая практически нет, лишь из-за высокого содержания эфирных масел его не рекомендуется длительное время употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Цветки каких еще растений можно смело класть в чай для красоты и пользы? Многих – это и вереск, и лаванда, и одуванчик, и шиповник, и хризантема, и амарант, и малина, и ежевика, и мать-и-мачеха, и котовник, и земляника, и чабрец, и зверобой, и лапчатка, и мальва, и сирень, и эхинацея, и василек…

Надеемся, среди такого разнообразия вкусов и ароматов вы обязательно найдете свой самый-самый любимый. Только не забывайте, увлекаясь любительской фитотерапией, что многие из растений имеют достаточно ярко выраженные лечебные свойства – и прежде чем заваривать полюбившийся вам цветочный чай, поинтересуйтесь химическим составом сырья и возможными противопоказаниями.