Как выращивать и ухаживать за розами

372

Мало, наверное, найдется тех из нас, кто не любит розы. В средней полосе России выращивание этого царского цветка всегда считалось делом рискованным. Это прекрасно знает Татьяна Гордеева из Смоленска. Она согласилась поделиться с нами своим богатым опытом по выращиванию и уходу за розами в своем саду. Вот ее рассказ.

«За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных, 30 сортов чайно-гибридных и полиантовых роз. Радуют они меня все лето. Опыта, как выращивать и ухаживать за розами, накопилось за это время не мало.

 После зимы 1997 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили 23 сорта привитых роз. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор. 

 

И теперь, покупая привитую розу, я в первый же год для страховки черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 см, такой же слой вермикулита, поливаю контейнер кипятком, и череночник готов. 

Утром нарезаю черенки и, не давая им подсохнуть ни минуты, сразу ставлю срезами в воду. Заготовленные черенки 12 часов выдерживаю в Цирконе (2 капли на 100 г воды), затем обмакиваю в Корневин и высаживаю в контейнер. Для этих контейнеров у меня есть специально вырытая траншея глубиной 25 см, произвольной длины и ширины. Над траншеей установлены высокие дуги, на них наброшены марля для сбора конденсата и садовая пленка толщиной 150 микрон. Для поддержания влажности по углам траншеи стоят емкости с водой. 

Мой участок в 13 соток расположен на открытом солнечном месте, и траншея хорошо прогревается весь день, а притенение своим розам я создаю искусственно.

При таком методе черенкования мне очень удобно работать с окоренившимися растениями. Часть растений, приучив к свежему воздуху и убрав листья, я отправляю на зимовку в гаражную яму, а остальные, рассадив в 0,5-литровые горшочки, забираю зимовать домой.

Вот этот этап выращивания и ухода за розами является самым трудоемким. Розы в квартире страдают от сухого воздуха, поэтому насыпаю в большие поддоны крупный дренаж, наливаю воду и ставлю на дренаж горшочки с розами. И растения не мучаются.

Еще один недруг роз – клещ. И с ним я тоже научилась бороться. Биопрепарат Август защищает мои розы от трипса, тли, клеща.

 Ну а весной группу перезимовавших роз я высаживаю в саду на постоянное место, а кое-что раздаю друзьям.

Как правильно ухаживать за розами в саду?

Розовых кустов в моем саду больше 60, и уход за ними отнимает немало времени, поэтому главное – все делать своевременно. 

Весной обязательна профилактическая обработка растений от грибных болезней 1%-ным раствором медного купороса. В мае подкармливаю розы жидкими органическими удобрениями. Мне нравится заквашивать для подкормки крапиву. Из минеральных удобрений использую Кемиру цветочную и обязательно 3 раза за сезон провожу внекорневые подкормки микроэлементами. Без бора, цинка, молибдена рассчитывать на пышное цветение роз трудно.

Не люблю поливать розы дождеванием – поверхностный полив не дает должного эффекта. Поливаю растения только под корень и обязательно перед этим глубоко протыкаю землю вилами, что позволяет влаге проникать к корням. На каждый куст расходую 8-10 л воды в неделю. После полива подсыпаю под каждую розу по горсти золы и рыхлю почву вокруг кустов.

Как выращивать и ухаживать за розой? С августа начинаю готовить цветы к самому сложному этапу – зимовке. Подкармливаю растения фосфорно-калийными удобрениями в жидком виде, так корни быстрее усваивают питательные вещества. Если температура воздуха ниже 12 градусов, то лучше провести внекорневую подкормку, так как корни при низкой температуре плохо всасывают “питание”.

Зимы у нас в последние годы непредсказуемые. В прошлом году до декабря плюсовые температуры чередовались с минусовыми. Приходилось постоянно ездить в сад проветривать укрытые розы.

Мне больше нравится метод сухого укрытия. Не признаю варварское укрытие еловыми лапами, когда обдирают и калечат одно растение, чтобы спасти другое. Я делаю иначе. С середины сентября окучиваю (в два этапа) розы смесью перегноя, земли и песка. К октябрю у меня кусты оказываются окученными на высоту около 20 см. для лучшего вызревания древесины цветки не срезаю, а просто удаляю лепестки у бутонов. Это задерживает развитие молодых побегов, которые вызреть не успеют, а питательные вещества израсходуют, ослабив куст.

Если осень сырая, сделать тоннели над таким количеством роз, как у меня, нереально. Поскольку растут розы группами и в композициях, я поступаю проще: закрываю пленкой землю вокруг кустов. Когда температура воздуха станет устойчиво отрицательной, обрезаю розы не очень коротко и накрываю их фанерными ящиками (так растения удобно проветривать: ящики легко приподнимать и опускать). Миниатюрные розы частично зимуют в грунте под укрытием, частично – в контейнерах в гаражной яме.

Словом, непростое это дело – выращивать у нас розы и ухаживать за ними, но что не сделаешь ради такой красоты».