Суп из кефира и огурцов

828

altСуп из кефира и огурцов – традиционное летнее средиземноморское блюдо. Летнее – потому что подается к столу в охлажденном виде.


В Болгарии такой суп называется “таратор” и готовится следующим образом: крупно нарезанный свежий огурец, раздавленные ядра грецкого ореха и зубок чеснока заливаются холодным айраном (“живой” йогурт взбитый с водой), добавляется соль и перец по вкусу – суп готов. 


Предлагаю русский вариант “таратора”, супа из кефира и огурцов. Для его приготовления нам потребуется: 1 л кефира, 1 л охлажденной кипяченой воды, 4 огурца, 4 отварных картофелины, 3 крутых яйца, зубок чеснока, пучок укропа, соль и перец по вкусу.


Режем (или трем на специальной терке) огурец на длинные тонкие брусочки, крошим картошку и яйца, растираем зубок чеснока с солью и мелко режем укроп. Закладываем все это в эмалированную кастрюлю подходящего размера, заливаем кефир и воду и перемешиваем. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались кефиром, и затем можно подавать к столу.


Есть вариант приготовления холодного кефирного супа с добавлением вареной свеклы. Это придаст ему дополнительный цветовой и вкусовой оттенок. 

 


Русский вариант супа из кефира и огурцов готовится быстро и поедается взрослыми и детьми с большим удовольствием. Поверьте, проверено на практике.