Как правильно хранить яблоки

1958

Заканчивается сбор зимних и позднезимних сортов яблок. Скоро они займут свое место в погребах и подвалах. Как обеспечить плодам комфорт? При каких условиях и какие сорта хранятся дольше? Как предупредить порчу яблок при хранении? Короче, как правильно хранить яблоки из своего сада?

Опытные садоводы знают, что в холодное дождливое лето, плоды слабо окрашены, у них повышенная кислотность и они плохо хранятся. Но и жаркое лето не лучше: процесс роста и созревания плодов идет интенсивно, лежкость снижается. В годы с умеренным сочетанием тепла и влаги, без резких колебаний температуры яблоки хранятся лучше и дольше.

На сохранность плодов, однако, влияют и другие условия.

 

Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, бывают мельче и слабее окрашены, имеют более плотную мякоть и сохраняются лучше, чем плоды такого же сорта, выращенного на легких супесчаных почвах. Плоды из залуженного сада лучше окрашены, богаче по химическому составу, лежат дольше, чем плоды из сада, где почву перекапывают. При недостатке влаги в почве яблоки мелкие, низкого качества и в хранении часто повреждаются джонатановой пятнистостью. С другой стороны, если вы поливаете сад перед сбором урожая, то яблоки будут храниться хуже. И их химический состав изменится: в яблоках будет меньше растворимых сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты.

Как лучше хранить яблоки

По продолжительности хранения все сорта яблок можно разделить на три группы: раннезимнего (плоды сохраняются до 90 дней), зимнего (91-150 дней), зимне-весеннего (более 150 дней) потребления. 

Без охлаждения в обычном подвале до 90 суток могут сохранятся яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Бельфлер-китайка, Жигулевское, Звездочка, Куйбышевское, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Слава переможцам (Слава победителям).

Сорта яблок зимнего потребления: Бабушкино, Болотовское, Коричневое новое, Имрус, Лобо, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память воину, Пепин шафранный, Память Мичурина, Россошанское полосатое, Спартан, Строевское.

Сорта, яблоки которых лежат в подвале более 150 суток: Богатырь, Белорусский синап, Бефорест, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Свежесть, Северный синап, Синап Орловский, Уэлси.

Где и как хранить яблоки зимой

Для этого можно использовать любые помещения, в которых постоянная температура не выше 5 градусов и не ниже минус 1 градуса, с влажностью воздуха 80-90%. При более низкой влажности яблоки вянут, а при более высокой – повреждаются грибными болезнями. В процессе хранения яблоки выделяют ароматические вещества и этилен, которые способствуют быстрому созреванию. Поэтому правильно будет регулярно проветривать хранилище.

Подготовку хранилища для яблок начинайте с весны, когда оно освобождается от плодов. Помещение нужно очистить от мусора, отремонтировать, просушить, заделать все щели, чтобы не проникли грызуны.

Деревянные части хранилища и пол дезинфицируйте раствором зеленого мыла или 4%-ным раствором железного купороса. Этим же раствором смочите перед побелкой стены и потолок. Все паразитирующие грибы, включая плесневые, погибнут от серной кислоты, выделяющейся в момент соединения железного купороса с известью.

Как правильно хранят яблоки на зиму

Прежде всего, необходимо помнить, что одно из главных условий успешного хранения плодов – быстрое их охлаждение после сбора. Известно, что если снятые яблоки только сутки продержать при температуре 18-20 градусов, то срок их хранения сократится на 10-15 дней. Ну и конечно важны условия хранения, о чем было сказано выше.