Заготовки на зиму с зелеными помидорами

1175

Лето в средней полосе России, несмотря на пережитую жару, все-таки короткое и немалая часть помидоров не успевает вызреть. Они остаются зелеными, жесткими и в таком виде непосредственно в пищу не годятся. Зато великолепно идут в засолку и получаются порой вкуснее спелых и красных. Но это, пожалуй, все хозяйки умеют. А вот что делает с зелеными помидорами моя соседка по даче Валентина, знают, наверное, не многие. Ее заготовки на зиму с зелеными помидорами всегда пользуются на столе несомненным успехом. Поделюсь с вами ее секретами.

Итак, что можно сделать с зелеными помидорами по рецепту Валентины.

Помидорчики с чесночной начинкой

Для этой заготовки на зиму как раз лучше всего подходят мелкие зеленые помидоры. Их отбирают, освобождают от плодоножек, промывают и дают обсохнуть. Затем кладут зеленые помидоры в ошпаренные банки и заливают кипятком примерно на 5 мин. 

 

Тем временем готовят обычный маринад, но уксуса берут для него немного, чтобы заливка не была слишком острой. 

Теперь возвращаются к помидорам. Воду, в которой они бланшировались, сливают, каждый плод надрезают в нескольких местах и вставляют внутрь пластинку чеснока (зубчики режут на тонкие дольки). Начиненные таким образом зеленые помидоры укладывают в те же банки, заливают кипящим маринадом и закатывают пастеризованными крышками.

Рецепт с зелеными помидорами для приготовления икры

Для заготовок на зиму с зелеными помидорами прекрасно подходит икра. Готовят ее следующим образом.

Недозрелые помидоры – зеленые, розоватые – моют, обсушивают и нарезают кубиками. Наливают в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжаривают на нем сначала мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, а потом натертую на крупной терке морковь. Затем добавляют мякоть нескольких крупных помидоров (без кожицы), потом засыпают измельченные зеленые плоды, перемешивают и варят до однородной массы, а под конец солят и добавляют перец горошком. 

Варить зеленую икру надо под крышкой, но если выделяется слишком много жидкости, то крышку снимают. Горячую массу разливают по пастеризованным банкам и закатывают. 

На 2 кг зеленых помидоров уходит примерно 0,5 кг красных, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, полстакана растительного масла, соль, перец и другие специи. Получается ароматная, в меру пряная масса с пикантным вкусом. Но те, кто любит более острую пищу, могут добавить в заготовку на зиму с зелеными помидорами немного жгучего перца, толченый чеснок и увеличить дозу уксуса.