6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем «тихую охоту» безопасно

115

6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который похож на боровик, и для некоторых неядовитых, но малосъедобных грибов, схожих с подосиновиками и подберезовиками – но все их легко отличить по более темным ножкам и мякоти, темнеющей (синеющей, розовеющей, краснеющей) на изломе, что не присуще «благородным» грибам, у которых срез всегда остается белым. Также очень часто малосъедобные и ядовитые грибы весьма неприятно пахнут и горчат на вкус (не всегда!).

Для «дебютного» похода в лес следует в первую очередь показать ребенку на фото или видео в интернете самые распространенные съедобные грибы нашей полосы и объяснить их отличительные признаки. Итак, вы впервые взяли с собой ребенка на «тихую охоту» – какие грибы он может собирать самостоятельно, без опасности ошибиться?

Лисички (петушки)

6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

Лисички любят как хвойные, так и смешанные леса, растут обычно близ деревьев (ель, сосна, дуб, бук), часто встречаются во мху и среди плотного опада, очень быстро растут крупными «семьями» после обильных дождей. Собирают первые петушки уже в начале июня, а «второй волной» – с середины лета до поздней осени.

Это очень яркие, желто-оранжевые некрупные (до 7-10 см высотой) пластинчатые грибы, легко узнаваемые даже детьми. Шляпка и ножка у них не разделены четко, а сращены в единую массу. Края матовой шляпки неровно-волнистые, поверхность может быть плоской или изгибаться как вовнутрь, так и наружу, ножка сужается у основания. Мякоть у лисичек плотная, мясистая, а аромат свежего гриба многие сравнивают с подобием слабого абрикосового.

Лисички отлично хранятся и транспортируются, быстро готовятся, их богатая витаминами и микроэлементами мякоть практически никогда не бывает червивой, а на вкус их многие даже предпочитают «царским» трубчатым грибам.

Важно – края шляпки взрослых настоящих лисичек всегда «гофрированные», даже если мелкие молодые грибы имеют округлую шляпку-«пуговку», пластинки на нижней стороне шляпки окрашены в тот же цвет, что и остальное тело гриба, а на разломе никогда не идет белый сок. Если гриб представляет собой не «воронку», а шляпку на ножке, шляпка этой «лисички» ровно-округлая у грибов всех возрастов, цвет не рыжий, а темно-оранжевый, пластинки ярче остальной грибной ткани, а излом сочится белесой жидкостью – гриб ложный. Хотя он также именуется «лисичкой», различить их несложно даже ребенку.

Белые грибы (боровики)

6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

«Элита» среди съедобных грибов – боровик – относится к наивысшей, первой категории пищевой ценности и, в отличие от других грибов, перед готовкой не требует тщательной очистки, за что очень уважаем грибниками.

Это настоящий крепыш среди трубчатых грибов – у него очень широкая (порой до 25 см в диаметре!) приземистая белая ножка и «голая» бежево-коричневая толстая шляпка, закругленная книзу, которая также у взрослых экземпляров может достигать весьма внушительных размеров. Мякоть у боровика белая, крепкая, плотная. Свое название «белый» гриб получил за то, что даже после срезки, обработки или длительной сушки его мякоть остается белой.

Растет белый гриб чаще всего маленькими группами в светлых смешанных лесах («любимые» его деревья – взрослые дуб, сосна, береза и ель) с моховым или лишайниковым покровом, но может «поселиться» и в болотистой местности, если почва там достаточно дренирована. Собирают его обычно с середины лета до середины осени, а оптимальные условия для произрастания – отсутствие сухой жары, кратковременные грозы и теплые ночи с туманом.

Вкус и аромат у свежего гриба явные, но мягкие, зато при варке и особенно при сушке становятся очень сильными и приятными.

Единственный похожий ядовитый гриб, с которым фатально можно спутать боровик – гриб сатанинский, такой же толстый и приземистый. Но, будучи внимательным, его легко отличить от настоящего белого гриба по бледной серо-оливковой шляпке, ножке с сетчатым рисунком (часто еще и ярко розовеющей с возрастом) и быстро синеющей на месте разлома мякоти.

Обабки – подосиновики (красноголовики) и подберезовики (черноголовики)

6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

Очень похожие на белый гриб крепкой ножкой и гладкой выпуклой шляпкой разных оттенков красновато-коричневого цвета – подосиновики и подберезовики. Эти трубчатые грибы, в отличие от боровика, более высокие с вытянутым силуэтом, а их крепкая, но более стройная бело-охристая ножка покрыта мелкими чешуйками, что делает их схожими между собой. Вот только шляпка подосиновиков чаще бывает красноватой, а в тени может приобретать даже фиолетовый оттенок, тогда как у подберезовиков она скорее серо-желтая, чем коричневая – впрочем, и у тех, и у других окраска шляпки сильно варьируется, в зависимости от места произрастания.

Условно эти грибы можно различать и по месту обитания: как следует из названия, подберезовик предпочитает светлые березовые рощи, а подосиновик растет в основном рядом с молодыми осинами. Однако это очень неточно – и тот, и другой гриб легко можно встретить в любом лиственном и смешанном лесу и даже под елкой. Растут они чаще одиночно, встречаются с июня по октябрь.

И тех и других грибов существует по нескольку видов, но даже опытные грибники не всегда их различают – впрочем, все эти грибы съедобны и очень вкусны. Мякоть у подосиновиков и подберезовиков плотная, белая, с невыраженным вкусом и запахом в сыром виде, у подосиновиков синеющая на срезе, у некоторых видов подберезовиков – чуть розовеющая. В кулинарии используются очень широко – их отваривают, маринуют, жарят, сушат, солят и проч.

Грузди

6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

Чаще всего в наших широтах собирают грузди – настоящий, осиновый, черный и желтый – очень схожие между собой, кроме окраски. Это пластинчатые грибы с полой короткой ножкой и плоской широкой шляпкой, которая с возрастом становится воронковидной с загнутым наружу краем. Поверхность шляпки покрыта слизистой кожицей с неясными водянистыми концентрическими зонами. Ножка светлая или одного цвета со шляпкой, кожица же на шляпке может быть от желтовато-белой до оливково-бурой, в зависимости от вида груздя.

Основное место произрастания груздей также разнится у разных видов – настоящие и черные грузди предпочитают лиственные леса, особенно любят соседство с тополями и березами; груздь желтый «выбирает» хвойные заросли; а осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут грузди небольшими «семьями», сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается осенью.

Если грузди настоящий и желтый относятся к первой категории пищевой ценности, то осиновый только ко второй, а черный – и вовсе к третьей.

Мякоть у груздей белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, на воздухе приобретающий серовато-желтый цвет.

Ярко выраженных несъедобных «двойников» у этого гриба нет, так что если вы любите его вкус и умеете готовить (если вы не солите грузди, то перед употреблением их нужно долго вымачивать, а затем тщательно обрабатывать термически) – можете смело собирать вместе с детьми.

Рыжики

6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

Некрупный невзрачный рыжик, между прочим, – гриб-деликатес во многих странах мира и уверенно делит первую пищевую категорию с боровиком!

В наших лесах в изобилии произрастают настоящие и еловые рыжики. Это пластинчатые грибы с ровной или чуть выпуклой округлой шляпкой всех оттенков от оранжевого до светло-красного, часто с «бугорком» или с «ямкой» по центру и с цилиндрической ровной короткой ножкой такого же цвета. Поверхность шляпок  взрослых грибов может чуть растрескиваться и становиться «чешуйчатой», у молодых экземпляров она обычно гладкая. Мякоть рыжиков плотная, желтовато-оранжевая, на изломе чуть зеленеющая и выпускающая немного густого оранжевого млечного сока с фруктовым ароматом.

Встречается гриб преимущественно в хвойных лесах, группами, любит «сидеть» во мху и траве, на засыпанной хвоей лесной подстилке. Сезон сбора рыжиков – июль-октябрь. Массово их собирают в конце июля и конце августа – начале сентября.

Рыжик чаще всего солят и маринуют, хотя гриб настолько «безобиден», что его можно употреблять в пищу даже сырым, без термической обработки – у него приятный сладковатый вкус.

Единственный «нехороший» гриб, с которым его можно спутать по невнимательности, – янтарный млечник, схожий видом и цветом. Но если «по внешности» их еще можно перепутать, то осязание даст вам точный ответ – млечник очень неприятно пахнет, его аромат абсолютно не схож с «фруктовым» рыжиковым.

Разумеется, даже если вы собирали грибы вместе с ребенком, перед их приготовлением вы должны тщательно еще раз перебрать содержимое корзины и при малейших сомнениях или подозрениях тут же выбросить экземпляры, в съедобности которых не уверены, – речь тут без преувеличения может идти о здоровье и даже жизни, так что лучше перестраховаться.

Если вы поклонник «тихой охоты», вам пригодятся и наши следующие материалы о лесных грибах.

А если вы экспериментатор и любите выращивать своими руками на даче или в квартире все, даже грибы, то вашему вниманию – статьи на эту тему.