сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Секреты домашних заготовок » Август - работы на даче и в саду

Август - работы на даче и в саду

Раздел: Секреты домашних заготовок

Август – зенит для работ в саду и на даче – поспевает долгожданный урожай. Среди разных народных прозвищ августа (серпень, жнивень, зорень) бытовало и такое – густарь, то есть когда всего много, обильно, густо. И впрямь к исходу лета кажется, что все смешалось на дачном участке. Август – работы на даче и в саду в полном разгаре.

Тесно плодам и на грядках и на ветках. Валом идут овощи, одни ягоды еще не сошли, как другие уже поспевают, фрукты все весомее отягощают деревья, а тем временем нагуливает крутые бока огородная барыня – капуста. Только успевай управляться с этим разносторонним хозяйством в августе. А попутно готовь под урожай на даче погреба, ящики, вешала и, конечно, банки, кадки, бочонки для варений, солений, квашений, мочений и всяческих маринадов.

 

Горяча августовская страда и работ на даче и в саду хватает. К тому же на август приходятся три крестьянских праздника, три Спаса – медовый, яблочный и орешный.

Август - работы на даче и в саду

 Пришли Спасы – готовь запасы, говорит народная поговорка. С незапамятных времен люди научились сберегать собранный урожай, запасать его впрок, хранить продукты пригодными в пищу достаточно долгое время. Причем разные народы, живущие в разных природных условиях, находили для этого свои способы. 

Народы Закавказья, Малой и средней Азии, Юго-Восточной и Южной Европы избрали метод маринования, т.е. консервирования при помощи уксуса. В условиях теплой зимы, это оказалось, пожалуй, единственно приемлемым вариантом сохранения продуктов. К тому же уксус из прокисшего вина всегда находился под рукой.

Август - работы на даче и в саду

Способы консервирования на Руси, а также в Белоруси и на Украине совершенно другие. Это соление, квашение и мочение без применения уксуса. Именно такие присолы характерны для русского стола, на котором традиционно присутствуют засоленные, квашенные и моченые овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды и вообще «слетье» - все то, что уродилось в августе. 

Август - работа на даче и в саду по домашним заготовкам продолжается. Но даже в городских стесненных условиях стоит засолить хотя бы ведерко капусты, несколько банок огурцов, грибов и помидоров, замочить пару килограммов яблок или других фруктов. Ведь подлинная ценность солений заключается в том, что они уже в малых количествах существенно разнообразят питание, активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции, облегчают освоение мясных жирных блюд, витаминизируют пищу и пробуждают здоровый аппетит, делая наш стол привлекательнее. Недаром соления и квашения относят к так называемым живым продуктам, которые очень полезны, поскольку в них полнее сохраняются ценные биологические вещества. А работы по их заготовкам не так уж и много для расторопной хозяйки.

Примером очень вкусных и вместе с тем полезных овощных заготовок могут служить помидоры, консервированные в яблочном соке.

Плотно уложенные в банку томаты с веточками эстрагона залейте кипящим яблочным соком, в котором растворены соль и сахар, пропастеризуйте и закатайте крышками. Для заливки возьмите на 1 л яблочного сока – 50 г сахарного песка и 30 г соли.

Еще более щадящим оказывается процесс квашения. Подготовленные помидоры уложите плотными рядами в тару, чередуя их с пряностями (листья вишни, эстрагона, зелень сельдерея и пр.), залейте раствором (на 1 л воды – 70 г соли и 100 г сахарного песка или меда), накройте чистой тканью и крышкой с гнетом и выставите на холод для хранения.



 


Другие новости по теме:

 (голосов: 88)
»  Распечатать  |  Комментарии (1)  |  Просмотров: 16746



#1 написал: Варвара (30 июля 2010 12:40)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
очень вкусная статья - спасибо!

»  Цитировать   |     |  



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr