Компоты из свежих ягод и фруктов

2027

Компоты из свежих ягод и фруктов

В разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками — варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов. 

Как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод поделилась с нами Варвара Камышина из Уфы.

 

«У каждой хозяйки, наверное, есть свой испытанный годами рецепт и способ приготовления компота из свежих ягод и фруктов. Я его варю так, чтобы наливать в кружки можно было прямо из банки, не разводя компот водой.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома? Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинаю готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезаю их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезаю все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропариваю на «горле» старого чайника, крышки промываю, перекладываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Затем, наполняю кастрюлю водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряю, для подстраховки все время держу кипяток в чайнике.

Пропаренные банки я заполняю плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладу плоды помельче, более крупные – сверху. 

Затем, кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10, а потом сливаю воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком). 

Как приготовить сироп для компота?

 В зависимости от объема кастрюли, сливаю в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладу кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставлю ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливаю банки кипящим сиропом доверху, накрываю крышкой и закатываю. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания. 

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся у меня в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником. 

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».