Хранение картофеля в погребе

195

altКартофель можно начинать убирать с началом естественного подсыхания ботвы. Этот период совпадает с наступлением физиологической спелости клубней. При летних посадках уборку картофеля начинают после первых заморозков.

После сбора картофель тщательно перебирают, разделяя на тот, который пойдет на хранение в погреб, на приготовление пищи или переработку. Удаляют клубни поврежденные паршой, вредителями, пятнистостью, загнившие или подмороженные. Такая предварительная сортировка очень важна для хранения картофеля в погребе, поскольку уменьшает потери и удлиняет сроки хранения клубней.

Отобранный для хранения картофель аккуратно загружают в погреб. В осенний период температура воздуха в погребе постепенно понижается и доходит до + 10, + 5°С. Влажность держится в пределах 85 – 90 %. В таких условиях хранение картофеля в погребе протекает без его порчи и потерь качества. 
С наступлением холодов температура в погребе падает до 0, +1°С. Чтобы клубни не подмерзли, картофель прикрывают мешковиной.

 С наступлением весны, когда температура наружного воздуха существенно повысится, картофель начинает прорастать. В этот период клубни перебирают, регулярно обламывая образовавшиеся ростки.

Некоторые огородники помнят»эффективный и доступный способ», который применяли раньше для задержки прорастания картофеля. Перед закладкой в ящики его надо было обработать (припудрить) дустом. Для здоровья человека он, якобы, безопасен. Спорная рекомендация, да и дуст сейчас где достать?