Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Лучший завтрак для меня – свежий хлеб со сливочным маслом, особенно если оно домашнее, только что сбитое, каким угощала меня бабушка в далеком детстве. Сейчас такое масло можно отведать у немногих хозяев подворья – легче купить в магазине. Однако способы приготовления сливочного масла в домашних условиях пока еще забыты не везде.

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Так как делают сливочное масло в домашних условиях? Старый бабушкин способ — с помощью нехитрого приспособления, называемого маслобойкой. Я тут ее изобразил по памяти на рисунке. Дело в том, что домашнее сливочное масло не готовят на плите, а именно сбивают.

 

Из чего делают сливочное масло в домашних условиях? Исходным сырьем являются цельное молоко, а лучше сливки или сметана. Вы спросите, сколько времени нужно сбивать молоко чтобы получить масло? Не знаю точно, как обстоит дело с молоком, но моя бабушка в маслобойке за полтора-два часа сбивала из 3-4 литров сливок 1 кг масла. 

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Приготовление сливочного масла у нее проходило таким образом. Сначала процесс сбивания, т.е. непрерывного движения пестика вверх-вниз. Затем, содержимое маслобойки выливалось в таз с холодной колодезной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собиралось большой деревянной ложкой и плотно укладывалось в специальную деревянную формовку с хитрым дном (см. рисунок). Формовка накрывалась крышкой и ставилась на ночь на холод в ледник. А утром бабушка вынимала из нее килограммовый брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса.

Прозрачную жидкость, оставшуюся после сбивания масла, она называла «масленкой». В детстве я любил ее пить. Она приятна на вкус. Но в основном «масленка» шла на прикорм корове и поросенку.

Наш сосед Николай, в то время шофер молокозавода, придумал способ сбивать масло безо всяких усилий. Ездить ему приходилось весь день по проселочным дорогам, подпрыгивая на каждой колдобине. Рано утром, загрузившись на колхозной ферме, Николай ставил в машину бочонок со своим молоком и бросал в него чистую березовую дощечку. Она была привязана веревочкой к крышке бочонка. Дощечка в нем подскакивала – «трюх-плюх, трюх-плюх»… Через два часа, подъезжая к райцентру, Николай останавливался и вынимал из своей бочки комок уже готового сливочного масла.

Да, еще одна важная деталь: бабушкина маслобойка, так же как и дощечка у Николая, была сделана из древесины березы. Благодаря этому материалу у масла был всегда свежий запах и оно хорошо хранилось.

Вы спросите: можно ли сбивать сливочное масло в кухонном комбайне или миксере? Наверное, можно. Но ручное приготовление сливочного масла в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Видимо энергетика живого придает ему особые свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *