сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Секреты домашних заготовок » Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Раздел: Секреты домашних заготовок

Лучший завтрак для меня – свежий хлеб со сливочным маслом, особенно если оно домашнее, только что сбитое, каким угощала меня бабушка в далеком детстве. Сейчас такое масло можно отведать у немногих хозяев подворья – легче купить в магазине. Однако способы приготовления сливочного масла в домашних условиях пока еще забыты не везде.

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Так как делают сливочное масло в домашних условиях? Старый бабушкин способ - с помощью нехитрого приспособления, называемого маслобойкой. Я тут ее изобразил по памяти на рисунке. Дело в том, что домашнее сливочное масло не готовят на плите, а именно сбивают.

 

Из чего делают сливочное масло в домашних условиях? Исходным сырьем являются цельное молоко, а лучше сливки или сметана. Вы спросите, сколько времени нужно сбивать молоко чтобы получить масло? Не знаю точно, как обстоит дело с молоком, но моя бабушка в маслобойке за полтора-два часа сбивала из 3-4 литров сливок 1 кг масла. 

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Приготовление сливочного масла у нее проходило таким образом. Сначала процесс сбивания, т.е. непрерывного движения пестика вверх-вниз. Затем, содержимое маслобойки выливалось в таз с холодной колодезной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собиралось большой деревянной ложкой и плотно укладывалось в специальную деревянную формовку с хитрым дном (см. рисунок). Формовка накрывалась крышкой и ставилась на ночь на холод в ледник. А утром бабушка вынимала из нее килограммовый брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса.

Прозрачную жидкость, оставшуюся после сбивания масла, она называла «масленкой». В детстве я любил ее пить. Она приятна на вкус. Но в основном «масленка» шла на прикорм корове и поросенку.

Наш сосед Николай, в то время шофер молокозавода, придумал способ сбивать масло безо всяких усилий. Ездить ему приходилось весь день по проселочным дорогам, подпрыгивая на каждой колдобине. Рано утром, загрузившись на колхозной ферме, Николай ставил в машину бочонок со своим молоком и бросал в него чистую березовую дощечку. Она была привязана веревочкой к крышке бочонка. Дощечка в нем подскакивала – «трюх-плюх, трюх-плюх»… Через два часа, подъезжая к райцентру, Николай останавливался и вынимал из своей бочки комок уже готового сливочного масла.

Да, еще одна важная деталь: бабушкина маслобойка, так же как и дощечка у Николая, была сделана из древесины березы. Благодаря этому материалу у масла был всегда свежий запах и оно хорошо хранилось.

Вы спросите: можно ли сбивать сливочное масло в кухонном комбайне или миксере? Наверное, можно. Но ручное приготовление сливочного масла в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Видимо энергетика живого придает ему особые свойства.


 


Другие новости по теме:

 (голосов: 48)
»  Распечатать  |  Комментарии (2)  |  Просмотров: 19556



#1 написал: jane (11 ноября 2010 13:17)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Огромное спасибо за статью!

»  Цитировать   |     |  



#2 написал: Роберта (23 февраля 2011 01:22)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я в детстве обожала масло с хлебом и сверху сахаром посыпать, а вот дочка ни в какую, хотя и масло всегда хорошее свеженькое беру милини, но видимо как-то нынешние дети слишком избалованы сладостями, что бы полюбить такую простую вкусную пищу ) А так спасибо за статью, интересно было прочитать.

»  Цитировать   |     |  



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr