Лечо из болгарского перца и помидоров

1854

Лечо из болгарского перца и помидоров

Кто сказал, что домашние заготовки – удел одних только женщин? В семье воронежца Ивана Кременчука, к примеру, очень любят лечо из болгарского перца и помидоров. И вот как глава семьи его готовит.

«Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и помидор передала мне еще моя бабушка. С тех пор делаю его так.

Вначале тщательно мою овощи и обсушиваю их. Мелко нарезаю перец (2 кг) кубиками, репчатый лук (0,3 кг) – кружками, чеснок (3 головки) – стружкой. Помидоры (2 кг) пропускаю через мясорубку, выливаю помидорную массу в 5-литровую кастрюлю, довожу до кипения и при температуре 85° выдерживаю примерно 20 минут. Затем добавляю измельченные лук, чеснок и держу на огне еще 10 минут. Последним в кастрюлю кладу сладкий перец и 1 стручок острого красного. 

 

Заправляю лечо из помидоров и сладкого перца солью (2 ст. ложки), сахарным песком (1 ст. ложка) и варю еще 15 минут. После чего вливаю уксус (1-2ст. ложки), слегка остужаю до 85°, быстро разливаю по пол-литровым банкам и укупориваю. Да, чуть не забыл, лечо из помидоров и сладкого перца требуется постоянно перемешивать, поскольку в центре кастрюли температура массы горячее, чем у стенок.

Лечо из болгарского перца и помидоров

Вкус лечо из помидор и болгарского перца, а также сохранность заготовок в зимнее время во многом зависит от температуры обработки в ходе приготовления. Важно, чтобы она была постоянной и не опускалась ниже 85°, но и не была слишком высокой. Как бабушка контролировала ее — не знаю. Я же использую для этого пищевой градусник из термостойкого стекла. Он, кстати, помогает мне при приготовлении овощной икры, консервированных кабачков, баклажанов и густых фруктовых соков».