Как правильно приготовить голубцы

1971

Хотите разнообразить домашнее меню, приготовьте голубцы – блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Для этого вам понадобится особым образом приготовленные капустные листья и какой-нибудь фарш, который в эти листья заворачивается. От того, как вы приготовите листья для голубцов, будет во многом зависеть вкус и внешний вид блюда.

Как приготовить капустные листья для голубцов?

 

Верх мастерства – голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка. Готовят такие листья так. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. 

Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые накладывают фарш. Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее с двух сторон подвертывают боковые части и оборачивают верхней. 

Сформированный классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно приготовить голубцы и в виде трубочек. И еще один важный момент: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, а мелко нарубите его – в голубцах он служит своеобразным разрыхлителем начинки.

Начинка для голубцов – дело вкуса. Она может быть практически любой, даже фруктовой. Однако и съедобные конверты для нее тоже достаточно разнообразны. Для приготовления голубцов используются не только капустные, но и листья свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр. Та или иная обертка придает голубцам дополнительное своеобразие и вкус.

Как правильно приготовить голубцы расскажем на примере классических голубцов с мясным фаршем.

Для начинки можно брать любое мясо – говядину, свинину или баранину. Чтобы приготовить вкусные голубцы, готовят смесь говядины и свинины в равных долях. 

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем и рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Фарш для правильного приготовления голубцов готов.

Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль. Чтобы приготовить голубцы правильно, тушите их на медленном огне до готовности риса. 

Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, которые, несмотря на непривычную пузырчатость, еще более вкусны и полезны, чем листья белокочанной. 

Ингредиенты для приготовления правильных голубцов:
На 500 г мяса – 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г риса, растительное масло, соль, перец по вкусу.