Как правильно поливать овощи

2242

Огородникам известно, что промахи в проведении полива неизбежно оборачиваются потерями урожая. К тому де при нехватке или избытке воды сильно страдает качество собранных овощей, их лежкость. Так как правильно поливать овощи у себя на огороде?

Сначала немного теории. Период вегетации растений можно разделить на три этапа: первый – от массовых всходов и высадки рассады до начала формирования урожая, второй – от начала формирования до начала технической спелости плодов, третий – от технической спелости до уборки урожая. Для каждого этапа развития растений необходим свой режим увлажнения.

 

Следует также учесть, что одни овощи трудно добывают воду из почвы и расходуют ее неэкономно (капуста, огурец, салат, редис) или бережно (лук, чеснок). Другие культуры легко поглощают влагу, потребляя ее экономно (томат, морковь, петрушка, бахчевые) или интенсивно (свекла).

Теперь перейдем к практике, конкретно к каждому виду овощных культур.

Как правильно поливать капусту?

Капуста очень влаголюбивый овощ. Под ранней капустой влажность почвы в течение всей вегетации не должна опускаться ниже 80% ППВ (предельная полевая влагоемкость – состояние, при котором влага устойчиво удерживается в почве). Поэтому капусту поливают интенсивно. В средней полосе норма полива ранней капусты дождеванием на первом этапе составляет не меньше 150 л/10 кв.м., а в южных районах еще больше. По мере роста растений норму полива дождеванием доводят до 250 л, а глубину увлажнения до 40 см. На легких почвах норма полива меньше, чем на тяжелых. Если такой режим не соблюдать, то урожай резко снизится. Особенно важно поддерживать влажность почвы при высадке рассады. 

Как часто надо поливать капусту? 

В районах с умеренным климатом межполивной интервал длится в среднем 10 дней, в южных – около недели.

Поздняя и среднеспелая белокочанная капуста слабее, чем ранняя, реагирует на пересыхание почвы. Тем не менее, в Нечерноземье норма полива на первом этапе составляет 150-200 л/10 кв.м, на втором и третьем – 250 л/10 кв.м. Обычно в средней полосе позднюю капусту поливают 5-6 раз за сезон, на юге – до 12 раз. 

Полив капусты, предназначенной для закладки в погреб, сокращают в начале третьего этапа и полностью прекращают за 20 дней до уборки.

Как правильно поливать томаты?

Томат мало расходует воду, поэтому на первом этапе влажность грунта для него можно поддерживать на уровне 70% ППВ. С появлением завязей и началом роста плодов расход воды для полива томатов надо резко увеличить и поливать их почаще. На третьем этапе полив опять надо уменьшить, а в средней полосе и вовсе прекратить.

Томаты поливают реже, чем капусту, но в больших объемах, т.к. пролить грунт требуется на глубину от 40 см (в средней полосе) до 60 см (на юге и юго-востоке).

Как правильно поливать баклажан и перец?

Эти овощи более требовательные к влажности почвы, чем томаты. Недостаток воды вызывает опадение бутонов и замедление роста растений. Причем уже с момента высадки рассады влажность почвы должна быть достаточно высокой – на уровне 80% ППВ. Однако при избыточном увлажнении и низких температурах почвы и воздуха баклажаны и перец поражаются грибными болезнями. И если погода прохладная, то полив должен быть умеренным, а лучше его даже совсем прекратить. Полив дождеванием обеспечивает более высокий урожай этих овощей, чем полив по бороздам.

Как правильно поливать огурцы?

Огурцы – овощи влаголюбивые. Особенно это проявляется во время цветения и плодоношения растений. На первом этапе, при начальной влажности почвы на уровне 70% ППВ, огурцы поливают умеренно, поскольку при переувлажнении растения жируют, не цветут и не дают завязей. С момента образования плодов огурцы надо поливать часто, обычно после каждого сбора зеленцов. В средней полосе норма полива огурцов 250 л / 10 кв.м. В жару, особенно на юге страны полезны освежительные поливы (20-50 л/10 кв.м).

Как часто нужно поливать кабачки?

Кабачки, также как и другие бахчевые (тыква, патиссон, дыня, арбуз) нуждаются в повышенной влажности почвы во время интенсивного роста растений и их плодов. Однако в конце периода вегетации, если урожай собираются закладывать в хранилище, поливы кабачков сокращают. 

Как правильно поливать лук и чеснок?

Основная масса корней лука и чеснока размещается в 15-20-сантиметровом слое почвы. Поэтому оптимальную влажность достаточно создать именно здесь. В Нечерноземье эти овощные культуры поливают не сильно (200 л/10 кв.м) с интервалом 20 дней.

Для реализации продукции летом или в начале осени поливы прекращают при полегании пера. Если же лук и чеснок предназначены для длительного хранения, то полив прекращают за две недели до полегания листьев.

Как правильно поливать морковь и другие корнеплоды?

Корнеплоды (морковь, свеклу, пастернак, петрушку, сельдерей) поливают примерно одинаково, поддерживая влажность земли на уровне 70% ППВ. Наиболее эффективны поливы во время роста овощей. В средней полосе морковь на первом этапе поливают из расчета 200 л/10 кв.м, на втором – 250 л. При избытке влаги морковь может растрескиваться и плохо храниться. За месяц до уборки поливать корнеплоды прекращают.

Редиске, салату и зелени в начале вегетации надо обеспечить повышенную влажность почвы, а на последнем этапе следует поливать умеренно, увлажняя только верхний слой земли.

Лучшее время для полива овощных культур – утро (до 11 часов) и вечер (не позже, чем за час до захода солнца). После полива целесообразно рыхлить землю до смыкания рядков, особенно на легких почвах.

Если правильно поливать овощи, то можно существенно увеличить урожай и сохранить его до нового сезона.