Как влияет нехватка питательных веществ на цвет листьев

3333

Как влияет нехватка питательных веществ на цвет листьев

Хорошее питание для растений – непременное условие высокого урожая. Увы, некоторые огородники не уделяют внимания отдельным элементам питания, уповая на общие подкормки. В итоге овощи не получают нужные вещества в достаточном количестве. Между тем, если внимательно присмотреться к огородным питомцам, они сами подскажут, что им не хватает. Вот мы и рассмотрим, как влияет нехватка питательных веществ на цвет листьев растений.

 

Согласитесь, как было бы хорошо, если бы огуречная плеть или кабачки могли бы рассказать нам, чего им не хватает для здоровой жизни. Они и рассказывают, более того, иногда просто кричат нам о своих проблемах, только, увы, мы не всегда понимаем их язык. Между тем, если обратить внимание на цвет листьев, можно понять, о чем просят растения.

Нехватка питательных веществ и цвет листьев тесно взаимосвязаны. Листья и их цвет – своеобразный природный индикатор растений. Если не хватает макроэлементов – азота, фосфора, калия или магния, старые листья, как уже пожившие, проявляют заботу о молодых листочках – отдают им не только то, что поставляется корнями из почвы, но и собственные запасы. При слишком большом недостатке «пищи» нижние листья желтеют и отмирают.

Нехватка удобрений по цвету листьев заметна даже не специалисту. Если они начали равномерно бледнеть, а верхушки растений заметно «похудели», значит, огурцу или томату недостает азота. Необходимо срочно подкормить растения минеральными азотными удобрениями. Лучше мочевиной или карбамидом (спичечный коробок на ведро воды) – они быстро усваиваются растениями. Отметили здоровый цвет листьев томатов (они опять стали сильными и зелеными) – сократите число подкормок, а нужное количество азота поддерживайте внесением перегноя. 

Недостаток минеральных удобрений для растения, в частности азотных, нужно компенсировать еще с осени, заправив грядки навозом, компостом, либо перегноем. Можно просто весной рассыпать по поверхности грядок селитру или мочевину и перекопать землю. Ведра удобрений хватит на три сотки.

Если же листья стали темно-зелеными, как нарисованные, то, похоже, азотом вы их перекормили. Регулярный полив теплой водой – лучшее средство при избытке азота. Лишний уйдет в глубину почвы и концентрация азота в корнеобитаемом слое уменьшится.

Впрочем, пожелтение листьев не всегда свидетельствует о том, что имеется недостаток азота у томатов или нехватка азота на огурцах. Так, при похолодании до + 14° или сильной жаре растения сначала останавливаются в росте, а затем ограничивают свой рацион. Если такое состояние длиться больше недели, то цвет листьев может пожелтеть. Это может случиться и при плохой освещенности, хотя питания в почве при этом будет достаточно.

Если азот влияет на рост растений, то фосфор дает им силу. Вот почему в лунки перед высадкой рассады или клубней добавляют по щепотке двойного суперфосфата.

Нехватка фосфора в почве тоже может быть зафиксирована по цвету листьев. Если погода стоит благоприятная, а внизу стебля и на нижних листьях отчетливо видно покраснение, а сами томаты, баклажаны, картофель или перцы не растут, значит в почве мало фосфора. При этом надо иметь в виду, что этот питательное вещество плохо усваивается растениями при низких температурах. Вы, наверное, замечали, что при закаливании рассады томатов, она приобретает фиолетовую или красноватую окраску, а после ее высадки зеленый цвет восстанавливается.

Что же делать, если светит солнце, тепло, а томаты все же остаются пурпурными, т. е. сказывается нехватка фосфора. Для экстренной помощи суперфосфат, аммофос, нитрофоска и другие плохо растворимые фосфорные удобрения не подходят. Используйте комплексные удобрения, в названии которых есть приставка «гидро» или указано, что они полностью растворимы в воде, например, Акварин, Растворин, Полифиды.

Значение фосфора в жизни растений мы рассмотрели, теперь расскажем о значении калийных удобрений. От количества калия в почве зависит степень устойчивости огородных культур к болезням и качественное хранение овощей, особенно клубней картофеля. 

Недостаток калия дает себя знать также в первую очередь на нижних листьях. Нехватка калийных удобрений у томатов проявляется, к примеру, вначале появлением белесых пятен, а затем желтой каймы по краю листа. При сильном калийном голодании ткани листьев отмирают, а кайма становится коричневой.
 
Восполнить недостаток калия можно с помощью растворимых удобрений, например, сернокислого (сульфата) калия или комплексных удобрений, которые вносятся в почву одновременно с поливом. А чтобы проблем с дефицитом этого элемента не было в следующем сезоне, заделайте в почву при осенней перекопке хлористый калий (ведро на две сотки).

И еще совет. Выбирая удобрение, обращайте внимание на процентное содержание в нем элементов и покупайте то средство, в котором больше питательных веществ, недостающих растениям на вашем огороде.

Огородные культуры чрезвычайно чувствительны и к недостатку в почве микроэлементов. Как сказывается нехватка микроэлементов на овощах? Например, огурец и все пасленовые культуры резко снижают урожай при дефиците магния. И не мудрено, ведь он входит в состав хлорофилла – вещества, без которого невозможен фотосинтез. Когда растениям не хватает магния, нижние листья светлеют и на их фоне выделяются темноокрашенные жилки. Чем сильнее магниевое голодание, тем больше контраст. Наконец листья отмирают вовсе. 

Для подкормки больше всего подходит сульфат магния. Это удобрение хорошо растворяется и мягко действует, поэтому его можно использовать до трех спичечных коробков на ведро воды. Весной его можно вносить в почву до высадки культур по 2 кг на сотку, перемешав с перегноем.

Если растениям мало меди, бора, цинка и других микроэлементов, то об этом вам расскажут молодые листья боковых побегов и верхушки растений. Подкормите их готовыми смесями микроудобрений, такими как Семицветик, Цитовит или Микровит. Вечером или днем в пасмурную погоду опрысните раствором посадки по листьям, желательно с нижней стороны.

Влияние нехватки питательных веществ на цвет листьев помогает огородникам вовремя заметить потребность овощных культур в том или ином удобрении.