Как правильно выращивать шпинат

2331

У российских огородников шпинат особой популярностью почему-то не пользуется. А зря, ведь эта ранняя зелень имеет целый ряд ценных свойств: она скороспелая, неприхотливая, холодностойкая и очень полезная.

Как растет шпинат огородный? 

 

Это однолетнее травянистое растение, родственное нашей лебеде. Главная его ценность – прикорневая розетка крупных листьев, достигающих длины 20 см. Листья эти разных оттенков зеленого цвета, мясистые, гофрированные или гладкие, могут быть яйцевидной, округлой или копьевидной формы.

Посадить шпинат у себя на участке может каждый дачник. Это, как было сказано, культура скороспелая: от всходов до начала сбора проходит от 25 до 40 дней в зависимости от сорта. Сейчас в продаже имеется около десятка сортов и гибридов огородного шпината, таких как Исполинский, Виктория, Жирнолистный, Дольфин, Спортер и Спейс

Выращивание шпината дело нехитрое. Свежую зелень можно получать практически в течение всего дачного сезона, высевая его в открытый грунт с апреля до середины августа с интервалом в пару недель. 

Как правильно выращивать шпинат? 

Озимый посев шпината, проведенный со второй половины августа до середины сентября, дает самую раннюю зелень. До наступления морозов у растения вырастает небольшая розетка листьев, которая благополучно зимует, а весной, после схода снега, идет в рост и готова к употреблению уже через две недели.

Можно высевать шпинат и под зиму в конце ноября, чтобы семена не успели прорасти. Урожай при этом собирают на неделю раньше по сравнению с ранневесенним посевом.

Шпинат не требователен к почвам, хотя кислые не любит. Отзывчив к подкормкам минеральными и органическими удобрениями и влаголюбив.

Огородный шпинат начинают убирать, когда в розетке у него отрастают 5-8 листьев и заканчивают, когда начинают расти цветоносные побеги. Растение вырывают с корнем или срезают.

Что можно приготовить из шпината?

В пищу идут молодые листья шпината. Их едят тушеными, отварными, жареными и, конечно, в свежем виде, добавляя в салаты. Шпинат прекрасно сочетается с сыром, щавелем, горошком, помидорами и яйцами. Салат из шпината хорошо заправить лимонным соусом (1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложка лимонного сока). Шпинат поддается сушке, консервации и замораживанию. Рецепты приготовления шпината в голове у любой хозяйки. Больше фантазии.

Полезные свойства шпината перечислять долго . Огородный шпинат для человека очень полезный продукт. Его листья содержат каротин, витамины РР, С, Е, К, и группы В. Роме того, листья шпината богаты органическими кислотами, флавоноидами, белками, солями кальция, меди, фосфора и магния. Особенно много в них солей йода, калия и железа.

По содержанию белков шпинат уступает только фасоли и молодому гороху. А хлорофилл, который также присутствует в листьях шпината, близок, по своему химическому составу, гемоглобину крови и, тем самым, стимулирует процесс кроветворения. 

Употреблять огородный шпинат в пищу рекомендуют при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта и, даже, при нарушении роста у детей. Кстати, детям он очень полезен.

Диетологи и врачи советуют есть шпинат в ходе лечения заболеваний сердечнососудистой системы, сахарного диабета и гипертонии. 

С давних пор шпинат считают ценным диетическим продуктом, поскольку он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, дарит здоровый сон и улучшает настроение.

 Вместе с тем, следует иметь в виду, что людям с заболеваниями почек, печени и страдающих подагрой от употребления шпината лучше воздержаться. 

Теперь вы знаете, как правильно вырастить шпинат, также все его ценные для человека свойства. Почему бы не отвести ему место на грядке?

Ключевые теги: шпинат