Сметанный соус еще называют основным соусом, поскольку он может быть обогащен другими питательными веществами, которые придают ему новые вкусовые оттенки.
Как готовить сметанный соус?
На 3 – 5 порций берем полстакана сметаны, полчайной ложки соли, чайную ложку сахара, горчицу и черный перец по вкусу. Все перемешиваем. Добавляем лимонный сок или уксус, если сметана недостаточно кислая. Соус готов.
Приготовить сметанный соус можно и несколько по-другому. Для этого к готовому соусу надо добавить такие приправы, как:
· растертый крутой желток;
· 1/3 стакана растительного масла;
· 1 – 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук);
· столовая ложка томатного пюре;
· 1 – 3 столовые ложки кефира или бифидока (для уменьшения жирности соуса);
· столовая ложка натертого репчатого лука (для придания соусу остроты);
· зубок натертого чеснока (для придания соусу большего аромата и остроты);
· 1 – 2 чайные ложки горчицы (кладут обычно в соус для салатов из вареных яиц);
· 1 – 2 столовых ложки натертого хрена (такой соус подается к рыбным салатам);
· сливки (такой соус пригоден для нежных салатов из риса, макарон, овощей и фруктов);
· растертый творог или брынза.
Как видно, готовить сметанный соус можно по-разному, в зависимости от типа салата и вкусов приглашенных гостей.