Сорта и гибриды огурцов

Огурец, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур у российских дачников. Его выращивают в открытом и защищенном грунте, из него делают салаты, солят и маринуют на зиму. Однако в любой стране свои сорта и гибриды огурцов и у каждого своя «рубашка».

В Китае и Японии, например, популярны сорта и гибриды огурца с длинными, 60-80 см, плодами, покрытыми крупными бугорками и глубокими бороздками. 

 

На Ближнем востоке и в Средней Азии свои виды огурцов. Там предпочитают огурцы с «азиатской рубашкой» — гладкие, темно-зеленые, длиной 15-20 см, на поверхности которых вообще нет никаких бугорков. На рынках здесь, выбирая огурцы, по зеленцу сперва проводят рукой, и если она скользит спокойно, покупают товар. Вообще, огурец в этих краях на равных с фруктами: перед гостем ставят два блюда – на одном апельсины, мандарины, яблоки и киви, а на другом – огурцы. 

А в Турции в летнюю жару уличные торговцы разносят в специальных плошках огурцы в кубиках льда, снимают острым ножом шкурку и дают желающим сочный плод, который прекрасно утоляет жажду.

Огурцы в «азиатской рубашке» очень нежные и сочные, поэтому в нашей стране из них предпочитают готовить салаты. Из отечественных гибридов огурца с такой формой плода в нашей стране наиболее популярны F₁ Аббад, Аль Бируни, Ибн Сина, Пикас. Эти виды сортов огурцов отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и превосходными вкусовыми качествами.

В Западной Европе самые популярные сорта огурцов – небольшие зеленцы, длиной 7-10 см, с очень мелкими, частыми бугорками и шипами. Причем у этого типа огурцов шипы не только на бугорках, но и между ними. И расположены они так густо, что плод кажется пушистым. Это так называемая «немецкая рубашка». С недавних пор гибриды огурцов такого типа стали выращивать и в России. Самые популярные из них — F₁ Нерль, Кукуй, Луховицкий. Благодаря частому расположению шипов плоды этих гибридов незаменимы при мариновании. Дело в том, что во время подготовки зеленцов к переработке, после естественного обламывания шипов, на огурчиках образуются своеобразные «ранки», через которые маринад равномерно проникает в плоды.

Из Западной Европы к нам, также, пришли и огурцы в «голландской рубашке». Плоды у них тоже небольшие, цилиндрические, но бугорки уже среднего размера, расположены не так часто, а шипики торчат только на бугорках. Пожалуй, первыми гибридами такого класса, которые стали известны и популярны у российских дачников, стали F₁ Маринда и Пасадена. 
Отечественные селекционеры на основе сортов и гибридов огурцов, пришедших к нам из Европы, вывели более урожайные гибриды F₁ Палех, Щедрик, Пикник, Углич, Пыжик. Эти гибриды обладают букетным типом цветения, когда в пазухе листа формируется порядка 10 завязей. Они выделяются более длительным периодом плодоношения и отличной нагрузкой плодами (до 30-40 штук одновременно). К тому же обладают комплексной устойчивостью к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов среды. Частое расположение бугорков на плодах этих гибридов также позволяют получать отличные маринованные огурчики, особенно если вы будете собирать их в виде корнишонов (длиной 5-7 см).

В странах Восточной Европы и у нас в России изначально были популярны сорта огурцов с плодами средней длины, с более крупными, но редкими бугорками. Это так называемая «русская рубашка», которой, кроме всего прочего, свойственны и более светлая окраска поверхности и наличие небольших светло-зеленых или белых полос у кончика плода, а также черная или бурая окраска шипов. Такие зеленцы прекрасно солятся в бочках: редкие бугорки обеспечивают постепенное проникновение рассола в плод, что не нарушает процесса брожения, плотная мякоть не размягчается. В итоге мы получаем великолепные хрустящие ароматные соленые огурчики. Гибриды такого типа созданы пока только в России. Достойные представители огурцов в «русской рубашке» — гибриды F₁ Мурашка, Устюг, Валдай, Разгуляй, Слободской, Цыган.

Кстати, в старину на Руси соленые огурцы в бочках хранили на дне реки, где температура низкая и постоянная, что немаловажно для их вкусовых качеств. Именно такие соленые огурцы были очень популярны у гурманов Франции, куда их отправляли купцы в бочках возами. И недаром гурманы выделяли такие огурцы: квашение – это естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические консерванты не применяются.

Ключевые теги: огурец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *