История происхождения салата

86

alt

Салат называют дирижером всего застолья. История происхождения салата не донесла до нас имени повара, впервые приготовившего это блюдо. Известно только, что он был римлянином. Много времени прошло, прежде чем салат пересек границу Апеннин и оказался во Франции. В те времена под салатом признавали только чисто овощные блюда. И лишь в конце 19-го века право на жизнь завоевали салаты из рыбы, мяса, яиц и других продуктов.


В наше время на салаты берут самые разные ингредиенты: овощи, яйца, фрукты, ягоды, сыр, мясо, грибы, рыбу, орехи, рис, сухофрукты, макароны и пр. Весной можно использовать некоторые дикорастущие и богатые витаминами растения: молодые листья липы, клена, подорожника, одуванчика, тмина, крапивы, цикория, тысячелистника, первоцвета весеннего.
Салаты можно поделить на следующие группы: овощные, листовые, мясные, фруктовые, смешанные, из сырых продуктов и продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Различают также горячие и холодные салаты. Практически ко всем салатам, в первую очередь к листовым и овощным, можно добавлять лимонный сок, кислые ягоды и фрукты. Эти ингредиенты улучшают вкус салата, делают его нежнее.


В истории происхождения салатов важную роль играют соусы, ароматическая зелень и специи. Соус – связующее вещество салата, которое придает ему сочность и оттеняет вкус. Особенно нуждаются в соусах смешанные салаты.


Добавление в салат такой зелени, как петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок, листья сельдерея, эстрагона, базилика, перечной мяты, лебестока придаст ему особый вкус и прибавит витаминов.


Употребляемые в соусах специи обязательно должны соответствовать составу салата. 


Иногда салаты не заливают соусом. В этом случае соусы подают отдельно в соусницах на выбор сидящих за столом.