сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Как праздновать последний день масленицы

Как праздновать последний день масленицы

Раздел: Забытые рецепты

Масленица или по церковному сырная седьмица – часть годичного круга богослужения, неразрывно связанного с Великим постом. Праздник этот пришел к нам из языческой культуры древних славян. Веселье и безудержное чревоугодие считалось тогда залогом процветания в будущем. 

 


Каждый день праздничной недели имел свои название и обряды. Последний день масленицы - воскресенье перед Великим постом называется Прощённым воскресением. В этот день во всех православных храмах после воскресной вечери совершается обряд прощения с тем, чтобы верующие приняли на себя тяготы поста с мирной совестью.

Как праздновать последний день масленицы? Веселье и богатое застолье надо постепенно прекращать. Если всю сырную неделю на столе царили пышные блины с острыми и сытными припеками, то в последний день Масленицы предпочтение следует отдавать легким десертным блинам. Их обычно пекут из постного теста (без сдобных добавок) и стараются сделать как можно тоньше. А начинкой свернутых из них конвертиков и трубочек служит мед, варенье, сладкий творог и протертые печеные яблоки. Под крепкий свежезаваренный чай из тульского самовара такие блины лучше всяких заграничных пирожных.

Вот несколько доступных каждому рецептов для празднования последнего дня Масленицы.

Трубочки с творогом

Взбейте сливочное масло с сахарным песком. Отделите желтки и смешайте их с лимонной цедрой. Обе смеси разотрите с творогом и сметаной. Изюм обдайте горячей водой. Белки взбейте с ванильным сахаром. Все соедините и перемешайте. 

Разложите начинку по выпеченным тонким блинам. Скатайте их трубочкой и разрежьте наискось пополам. Половинки поместите в форму, смазанную маслом. Взбейте желток с 1 ч. ложкой сахарного песка и 150 мл молока. Залейте этой смесью трубочки с творогом и запекайте в духовке при температуре 180° примерно 25 минут. Подавая на стол, посыпьте угощение сахарной пудрой.

На 250 г творога понадобятся: 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, 1 ч. ложка натертой лимонной цедры, 6 ст. ложек сметаны, 75 г изюма, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Вот простой рецепт оладьев из черствого ржаного хлеба

Нарежьте 200 г хлеба, залейте его полным стаканом горячего молока и подождите, когда он набухнет. Потом разотрите хлеб с одним яйцом и 3 ст. ложками муки. Все хорошенько взболтайте, дайте немного постоять, а потом, черпая тесто ложкой, выпускайте его на горячую, смазанную маслом сковородку и выпекайте с двух сторон. К столу подавайте оладьи со сметаной, вареньем, изюмом. 

Примерно также готовят оладьи из размолотых пшеничных сухарей, но с добавлением дрожжей и выстойкой для брожения на 2-3 часа. Для этого рецепта оладьев понадобятся: 200 г пшеничных сухарей, 300 мл молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сахара, маргарина и сметаны, 20 г изюма, 20 г дрожжей.

Итак, как праздновать последний денек масленицы? Да никак. Начинайте готовить себя к Великому 40-дневному посту.


Простите меня все, кого невзначай когда-нибудь обидел…


Ключевые теги: Масленица, Прощённое воскресение
 


Другие новости по теме:

 (голосов: 6)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 5541



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr