Выращивание и питание цыплят в домашних условиях

1693

Выращивание и питание цыплят в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Никита Петрович Голубев из г. Ижевска накопил некоторый опыт и любопытные наблюдения по этой теме и готов поделиться ими.

«Сначала расскажу о питании. Кормление суточных цыплят – очень важный момент в их предстоящей жизни. В первый день после вывода очищаю цыплятам (на десяток малышей) яйцо, мелко-мелко режу его вместе со скорлупой и несколькими перьями лука. Потом все хорошенько перемешиваю с пшеничной крупой и добавляю витамины. Примерный состав этой кормовой смеси таков: полная пригоршня крупы, пол-яйца, сваренного вкрутую, 4-5 мелких перьев шнитт-лука. 

Через несколько часов после приготовления смесь становится сухой благодаря тому, что крупа впитывает влагу из других компонентов. Этот стартовый корм для цыплят можно хранить в течение суток, но не дольше. Обязательное дополнение к стартовому корму – свежий кефир, который способствует хорошему пищеварению и быстрому заселению кишечника цыплят полезной микрофлорой. 

Кто-то может возразить: почему так много сухой крупы? Давайте подумаем, чем питаются цыплята диких кур на природе? Ответ прост – семенами растений, свежей травой и насекомыми. А в моем стартовом корме для цыплят вместо семян используется крупа, вместо травы – лук, либо другая зелень, и витамины, а вместо насекомых – яйцо. 

 

Чем кормить цыплят далее? С третьего дня постепенно добавляю в смесь нежирный творог и с каждым днем даю больше лука.

Как правильно кормить цыплят? Первый раз кормлю молодняк через 12 часов после вывода, не позже. Чем быстрее птенцы научатся есть, тем лучше. Самое первое, что пробует мой цыпленок – это кефир, обязательно свежий. Если такого нет, то лучше обойтись кипяченой водой. Марганцовкой цыплят не пою – после вылупления их кишечники стерильны и никакой пользы от этого не вижу. А вот заселить их полезными микроорганизмами с помощью кефира – дело полезное. Первые три дня цыплята сами его не пьют, пою из рук пипеткой или шприцем, зато на четвертый день от поилки с кефиром их не оттащишь.

 

Как содержать цыплят в домашних условиях, чтобы они не болели и быстро росли? Здесь, помимо питания, важен температурный режим. Раньше в первые несколько дней в помещении, где содержались цыплята, поддерживал температуру в 35°, затем 30° и очень медленно, в течение 20 дней, опускал температуру до уровня комнатной. Получалось, что под жаркой лампочкой цыплята сидели почти 3 недели и поэтому они были изнежены и крикливы. Целый день приходилось угождать этим пищалкам. 

Теперь температуру 35° держу только до тех пор, пока цыплята не станут шустрыми. В этот период свет горит круглые сутки. Затем 2 дня поддерживаю температуру 30°, а ночью малышей греет банка с горячей водой. Далее за 3 дня снижаю температуру до 25° и цыплята начинают обогревать себя сами. Если в комнате не ниже 22°, то с 8-го дня обогрев уже не требуется.

Выращивание цыплят в домашних условиях предусматривает поддержание чистоты и сухости в их доме. Лучше всего, когда в одной небольшой коробке содержится до 5 цыплят, не больше. Тогда все они всегда чистые и красивые.

На бумаге держу птенцов не более трех недель. Если дольше, то цыплята начинают ее рвать и есть, отчего бывает закупорка зоба. Не советую также накрывать коробку с цыплятами материей или марлей, у которых по краям свисают нитки. За них молодняк дергает и может повредить себе язычок. 

С пятого дня ставлю цыплятам посудину с промытым речным песком для предупреждения заболевания желудка. 

Обычно о здоровье цыпленка судят по чистому пуху вокруг клоаки. У цыплят иногда случаются расстройства в пищеварении, которое, как правило, через день-два проходит. Явление это нормальное. Не спешите хвататься за марганцовку и тем более использовать антибиотики. Лучше лишний раз угостить птенцов кефиром, который не испортит полезную микрофлору кишечника. 

Как видите, выращиванию и питанию цыплят в домашних условиях надо уделять много внимания. Тогда выросшие из них куры порадуют вас своей полезной продукцией».

Ключевые теги: выращивание цыплят