Регуляторы роста и развития растений

239

По собственному опыту знаю, как важно вырастить здоровую рассаду: несколько лет мучилась со слабой и переросшей и в результате получала урожай намного меньше, чем может дать сорт. Наверное, отказалась бы от своих любимых помидоров, если бы не регуляторы роста и развития растений. 

Применяю регуляторы роста так. Семена перца, баклажана, томата, сельдерея, лука репчатого (чернушка) и порея, тыквы, огурца, патиссона и кабачка насыпаю в марлевые мешочки и погружаю на сутки в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Емкость должна быть открыта, чтобы семена не запарились. После этого ни промораживать, ни дезинфицировать семена в марганцовке не требуется. 

Не промывая, сею семена в подготовленные емкости с почвой, закрываю пленкой и ставлю в темное место. Регуляторы роста для растений начинают работать. Если семена качественные, то корешки могут проклюнуться уже на следующий день. Но даже и не слишком хорошие семена дают корешки быстро и разом, как будто их обдало взрывной волной или кто-то толкнул — уже через 2-3 дня появляются дружные всходы. Кстати, после того как испытала регулятор роста Циркон, старые семена не тороплюсь выбрасывать. Знаю, что этот препарат буквально воскрешает их. 

Плошки с ростками переношу на свет. Но вы знаете, как его мало в феврале и марте. Поэтому, когда отрастает первый настоящий лист, опрыскиваю рассаду другим регулятором роста и развития растений — Эпин-экстра (3 капли на 100 мл кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растению приспособиться к недостатку света, холоду, пересушенной или переувлажненной почве. Такие условия на наших городских подоконниках, увы, не редкость. 

Что, в результате получаю? Регуляторы роста эпин и циркон не дают рассаде вытягиваться. Она становится крепкой и, главное, неуязвимой для непогоды и болезней. С регуляторами роста я забыла о фунгицидах, а при обычной подготовке семян приходилось ежегодно применять средства от фитофторы, мучнистой росы, серой гнили. Такого удовольствия от работы на огороде я себе раньше не представить не могла. Растения зеленые, сильные, хорошо плодоносят, да и собираю вдвое больше. 

 

Семена овощей, которые сею прямо в грунт, обрабатываю по-другому. Семена моркови, свеклы, пастернака, петрушки и тыквенных культур за сутки замачиваю в растворе Циркона (концентрация такая же, что и для рассады). Подсушиваю до сыпучести и высеиваю в бороздки, тоже пролитые этим раствором. Десятилитровой лейки хватает на 5 м грядки шириной 45 см, на которой семена сею в две строчки. Накрываю грядку лутрасилом и еще раз проливаю раствором этого препарата. Через неделю полив повторяю.

Семена таких овощей, как редис, пекинская и китайская капуста, дайкон, салат-латук, брюква, не замачиваю. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды), а затем 2-4 раза – всходы, особенно если весна жаркая и сухая. 

Эффективные регуляторы роста растений не исключают подкормок. Наоборот, они необходимы, ведь с регуляторами питательные вещества усваиваются быстрее и лучше. Поэтому к любому раствору регулятора роста и развития растений добавляю комплекс микроэлементов Цитовит. Урожай получаю отменный: корнеплоды не рыхлые, не волокнистые, а сочные, в них нет пустот, томаты и огурцы очень нежные и вкусные. Так что теперь без регуляторов роста посевной сезон не начинаю. Тем более, что цены на регуляторы роста и развития растений пока особенно «не кусаются».

Валентина Пономаренко, г. Москва

Ключевые теги: регуляторы роста