Посадка свеклы в открытый грунт

Посадка свеклы в открытый грунт имеет свои особенности. У большинства сортов свеклы сеют не отдельные семена, а соплодия, из которых прорастают несколько сеянцев. Чтобы они не мешали друг другу, лишние ростки удаляют или пересаживают на свободное место.

Первый раз эту процедуру, после посадки свеклы в открытый грунт, проводят, когда отрастает пара настоящих листьев. Оставляют при этом расстояние между растениями в 4 см. Второй раз — при формировании розетки из шести листьев, оставляя интервал 8 см. Так утверждают авторы всех пособий для огородников в разделе посадка и выращивание свеклы.

 

Некоторые посетители сайта думают иначе. Своим опытом, как правильно сажать свеклу, поделился с нами Павел Звонарев из Курганской области.

«Посадка свеклы и уход за ней ведется мною не первый год. Раньше я всегда прореживал всходы этого овоща, а однажды оставил посев загущенным. В конце сезона меня ждал сюрприз. Корнеплоды, которые седели группой по 3-4 штуки, выросли и достигли диаметра 5-6 см. Созрели они, к тому же, почти на месяц раньше срока, да и урожай оказался больше, чем прежде.

На следующий год я повторил посадку свеклы в открытый грунт таким же образом, выделив для этого отдельную делянку. И опять меня порадовал полученный результат. С тех пор я не нормирую густоту растений на свекольной грядке, но заранее хорошо ее заправляю перегноем.

Перед посадкой свеклы в грунт соплодия выдерживаю три дня в темном растворе марганцовки. Таким же раствором с добавлением борной кислоты (1 г марганцовки и 5 г борной кислоты на 10 л воды) опрыскиваю всходы и сформировавшуюся розетку листьев. Всходы свеклы опыливаю золой, которая растения еще и от блошки защищает. До смыкания листьев после каждого полива рыхлю междурядья. Ежегодно получаю стабильный урожай свеклы».

Может быть, кто-нибудь из прочитавших эту статью, тоже попробует сеять свеклу в открытый грунт, не прореживая в дальнейшем всходы.

Ключевые теги: свекла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *