Технология выращивания кабачков

79

У многих огородников прошедший год выдался «некабачковым», хотя кабачок – довольно неприхотливое и урожайное растение. Тем не менее, причина случившегося кроется не только в превратностях погоды. И если хотите добиться хорошего урожая этого любимого многими овоща, надо учитывать особенности выращивания кабачков.

Технология выращивания кабачков довольно проста. Этот овощ хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и довольно скороспелый. Кроме того, неплохо плодоносит под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Поэтому особые условия для выращивания кабачков дачникам создавать не требуется. Именно поэтому кабачок выращивают повсюду и среди бахчевых культур у него самый широкий ареал возделывания.

Кабачок популярен не только у нас. Разновидности и сорта кабачков довольно многочисленны. Из полусотни его сортов и гибридов половина – «иностранцы». Причем прослеживается такая закономерность: отечественные сорта кабачков, как правило, предназначены для выращивания в северных и центральных районах России. Зарубежные – в основном гибриды – рекомендуются для южных, поскольку они лучше растут в теплом климате и у них более длительный, чем у российских кабачков, вегетационный период. 

 

В технологии выращивания кабачков надо учитывать, что российские сорта выгодно отличаются от зарубежных пищевой ценностью, больше соответствуют вкусовым пристрастиям россиян и особенностям национальной кухни и хорошо приспособлены к местным условиям. Кроме того, кабачки отечественной селекции хорошо хранятся и, что немаловажно, все пригодны для переработки и консервирования. Однако плоды у российских кабачков быстро перерастают, так что с куста их приходится снимать довольно часто. Поэтому некоторые огородники отдают предпочтение импортным сортам кабачков.

Тем более, что зарубежные столовые и десертные сорта кабачков и их гибриды превосходят отечественные сорта по товарности, выровности плодов, имеют толстую мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Они не перерастают, сохраняют нежную консистенцию и пригодны для приготовления кулинарных блюд. Вместе с тем, для приготовления кабачковой икры и других консервов их лучше не использовать. Кроме того, по сравнению с отечественными, лучшие сорта кабачков зарубежных, несмотря на свою внешнюю красоту, беднее витаминами, пектинами, сахарами, сухими веществами и сильнее накапливают нитраты.

Способы выращивания кабачков хорошо известны – ранний урожай можно получить, высадив в грунт рассаду, но семена можно посеять и сразу в грунт. 

На рассаду высевают семена кабачков в начале апреля. Предварительно их держат во влажной марле до проклевывания. Потом укладывают в емкость с землей на глубину примерно 2 см и поливают теплой отстоянной водой. С момента появления всходов отсчитывают 35 дней и затем высаживают рассаду на грядку. Такая технология выращивания кабачка имеет одну важную особенность – плод долго не хранится и должен быть съеден или переработан.

Для получения урожая кабачков зимнего хранения проклюнувшиеся семена надо в начале июня высеивать прямо в грунт. На грядке размечают лунки по схеме 70 х 70 см и в каждую на глубину 2-3 см кладут по два семечка. Если прорастут оба – одно пересаживают в другое место или удаляют.

Особенности выращивания кабачков заключаются в том, что сажать их каждый год следует в разных местах, тогда будет меньше болезней и пустоцветов. Кроме того, кабачки свето и влаголюбивы. Поливать их надо под корень и обязательно теплой водой, иначе молодые завязи будут загнивать. В период плодоношения полив следует увеличить вдвое. Кабачки опыляются пчелами, шмелями и осами. Если рано утром опрыскать цветущее растение раствором меда в воде, то эффективность опыления заметно улучшится.

Не следует допускать перерастания кабачков. Этот овощ в стадии молочной спелости имеет отличный вкус мало отходов в процессе переработки. Когда куст растения слишком разрастется, то следует срезать несколько самых крупных листьев. Приток солнечного света стимулирует появление новых завязей и, тем самым, увеличит урожай кабачков.

Ключевые теги: кабачки