сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Подготовка семян овощных культур к посеву

Подготовка семян овощных культур к посеву

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Скоро начнется подготовка семян овощных культур к посеву. Это важный момент в работе овощеводов, от которого во многом будет зависеть предстоящий в этом сезоне урожай. Пришло время рассказать посетителям сайта, как правильно подготовить семена к посеву. 

Накануне посева семена овощных культур калибруют, т.е. сортируют на крупные, средние и мелкие. Однако не всегда крупные семена являются полновесными и хорошо вызревшими. Чтобы отобрать наиболее полноценные семена, например, огурцов, их помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Легкие пустотелые семена всплывают в соленой воде и их выбрасывают. Оставшиеся, после промывки и соответствующей подготовки, можно смело сеять.

 

Для подготовки семян овощных культур к посеву, ускоряющую процесс роста и созревание урожая, овощеводы применяют следующие агротехнические приемы: протравление, прогревание, намачивание, проращивание, частичную яровизацию, закалку, дражирование и некоторые другие.

Протравление и прогревание семян овощных культур проводят для предупреждения возможных заболеваний растений. Так, помещая семена помидоров в раствор марганцовокислого калия, не только повышают стойкость томатов против заболеваний стриком, но и питают растения важным микроэлементом – марганцем. А прогревание семян капусты в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50°, позволяет избежать килы и грибковых заболеваний.

Подготовка семян овощной культуры к посеву предусматривает их намачивание или прорастание. Обработанные таким образом семена томатов, огурцов, укропа, шпината, свеклы, капусты и др. быстрее прорастают и дают дружные всходы. 

Намачивают семена овощных культур в мешковине или плотной марле при температуре 20-25°. Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, свеклы, петрушки – двое суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса – до 12 часов; гороха и фасоли – до 6 часов. При проращивании семян укропа воду в течение 2-3 суток меняют ежедневно 2 раза. Перед посевом семена овощных культур просушивают в тени до сыпучего состояния.

При замачивании семян, в воду добавляют стимуляторы роста – различные микроэлементы, марганцовку, алоэ, даже питьевую соду. Слабые семена прорастают быстрее полновесных, но дают меньший урожай. Всхожесть семян овощных культур сохраняется несколько лет, а семена огурцов и всех тыквенных, чем дольше лежат, тем меньше дают пустоцвета, а значит больше урожая.

Яровизацию семян овощных культур проводят после их проращивания. Этот метод заключается в переносе пророщенных семян на холод (их можно закопать в снег или поместить в холодильник, туда, где хранятся овощи). Семена лука, петрушки и моркови держат на холоде 15-20 дней, свеклы – 10-12 дней, капусты – 18-22 дня. После яровизации семена сразу же высевают в грунт. Мелкие семена хорошо пересыпать песком, что создает лучшую аэрацию и удобство при посеве. Этот способ обработки семян овощных культур называют пескованием.

Для теплолюбивых культур, таких как томаты, перцы и огурцы применяют закалку. Она повышает устойчивость взрослых растений к пониженным температурам. Закалка заключается в кратковременном промораживании в холодильнике набухших семян в течение 2-3-х суток при температуре -1°…+3°. После закалки семена можно высевать на 3-5 дней раньше срока.

При подготовке семян овощных культур к посеву часто используют метод дражирования, т. е. обволакивания семян питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений с жидким клеящим веществом. В качестве последнего используют раствор свежего коровяка, предварительно процеженный через сито. Этот метод позволяет уменьшить расход семян и получить равномерные всходы.

В целом, правильная подготовка семян к посеву позволяет сократить заболевания овощных культур и получить более ранний и стабильный урожай.



Ключевые теги: семена
 


Другие новости по теме:

 (голосов: 8)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 20664



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr