сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Как приготовить люля-кебаб

Как приготовить люля-кебаб

Раздел: Забытые рецепты

Если коротко, то люля-кебаб – это продолговатая котлета из баранины, обжаренная на углях на шампуре. Рецепт приготовления люля-кебаб в единственном экземпляре вы не найдете. Можно смело сказать, сколько поваров, столько и рецептов этого восточного блюда, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.

Как приготовить люля-кебаб рассказал посетителям нашего сайта Теймураз Какулия – шеф-повар ресторана «Казбек».

«Главное в люля-кебабе, конечно же мясо. Готовят люля-кебаб из баранины. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо животного в возрасте не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью и вкусом. 

Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.

 

Для того чтобы правильно приготовить люля-кебаб вам понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в крайнем случае, молодой баранины) – 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (в крайнем случае его можно заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно, нет предубеждения против свинины), соль, перец, лимон, зелень и специи по вкусу.

Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить блюдо. 

Мякоть молодой баранины вначале требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому старинному рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонникам технического прогресса не возбраняется измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере. 

Для того чтобы правильно приготовить люля-кебаб, тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленной зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите. 

Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это не редко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике. 

Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.

Как приготовить люля-кебабы? Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать свои ладони водой. 

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня иначе мясо пересохнет.

Если нет мангала, то люля-кебаб приготовить можно и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась жаром и затвердела.

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон.

Приятного аппетита».

Уважаемый Теймураз подробно рассказал нам, что такое люля-кебаб и как его приготовить. Кто желает полакомиться дымящимся ароматным мясом – вперед, на ближайший рынок, за молодым барашком.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 17)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 45058



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr