Из чего варится гурьевская каша

741

alt

Если вы спросите, что такое гурьевская каша, однозначным ответом будет, что это чисто русское блюдо. Никто толком не знает, откуда появилось такое название. Говорят, что в начале девятнадцатого века эту кашу придумал некий граф Гурьев. 

Рецепт гурьевской каши совмещает в себе приемы русской и, немного, французской кухонь. Русской – потому что только у нас приготовление целого ряда блюд предполагает томление в печи (сейчас в духовке) их компонентов, а потом и целого блюда.

Из чего варить гурьевскую кашу? Рецептов этой знаменитой каши множество. В них используются разные добавки, но по основным ингредиентам и способу приготовления все каши практически не отличаются друг от друга.

Если вы собрались сварить кашу гурьевскую, возьмите курагу, хорошенько ее промойте, залейте кипятком и укутайте во что-нибудь теплое, чтобы размягчилась.

 


Тем временем очистите орехи (фундук, грецкие или миндаль), причем ядра фундука и миндаля ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Орехи нарубите и слегка обжарьте на сухой сковороде, затем растолките и, добавляя небольшими порциями горячую воду, в которой настаивалась курага, разотрите до сметанообразной массы.

Налейте в плоскую посуду сливки, поместите их в духовку, нагретую до 200°, и томите, периодически снимая лопаткой образующиеся пенки в отдельную посуду. Когда их наберется достаточно, в оставшиеся сливки тонкой струей при постоянном помешивании всыпьте манную крупу и сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок и перемешайте. 

altРазложите полученную массу, отжатую курагу и пенки в глиняные горшочки чередующимися слоями: сначала каша с орехами, затем курага, потом пенки, снова каша с орехами и т. д. – до заполнения горшочка. Последним слоем у гурьевской каши должна быть пенка, на которую уложите крупно нарубленные или целые ядрышки орехов. 

Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами. По старинному рецепту приготовления гурьевской каши, прежде чем ставить горшочки в печь, их горловину обкладывали тонкой дорожкой из сдобного теста. alt

В зависимости от сезона в качестве компонентов в гурьевсекой каше используют свежие абрикосы, персики или клубнику. Перед подачей на стол гурьевскую кашу желательно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Из чего варится гурьевская каша (ингредиенты): на 300 г манной крупы – 1,5 л сливок, 400 г очищенных орехов, 100 г сахарного песка, соль по вкусу.