Производство гусиного пуха

777

alt

Многие хозяева приусадебных хозяйств спрашивают, можно ли ощипывать живых гусей для производства гусиного пуха? Он считается одним из самых лучших. Ведь так славятся подушки из гусиного пуха.

Действительно, гусиный пух по ценности уступает только гагачьему. Раньше его брали только после убоя птицы, а сейчас практикуется и прижизненная ощипка, позволяющая получить ценный продукт от одного гуся да раза в год.

В основе метода прижизненной ощипки лежит естественная смена оперения, т. е. линька гусей, которая у взрослых особей происходит дважды в течение года. Целесообразнее всего проводить ощипку перед началом естественной линьки. В этом случае старое перо легко выдергивается, а новое быстрее вырастает.

 


Первая линька у гусей приходится на середину лета, вторая – на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо. Летняя линька у гусей длится 60-80 дней. В южных районах страны она начинается несколько раньше, чем в северных.

altПроизводство гусиного пуха происходит как раз в эти сроки. Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при появлении первых признаков линьки (май-июнь). Второе ощипывание – через 7-8 недель после первого (конец июля — начало августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится до 42 г пуха.

Для профилактики стресса у гусей после ощипывания, в течение 3-4 дней до и после ощипки, птицам дают комплекс витаминов. Можно давать с кормом аскорбиновую кислоту в дозе 100 мг на 1 кг комбикорма. Перед ощипкой гусей один день выдерживают без корма, воду при этом не ограничивают. За день до ощипки гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Надо иметь в виду, что качественный гусиный пух можно получить лишь при сухой ощипке.

При производстве гусиного пуха основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу при этом не оголяют. Не ощипывают гусиный пух и перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

После ощипки гусей содержат в помещении и в течение двух недель кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17-18% сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При хороших условиях содержания и кормления через 3 месяца оперение полностью восстанавливается и гусь готов к очередному ощипыванию.