В жизни бывает всякое. И застолья с обильным употреблением алкоголя тоже. Как привести в чувство пьяного человека? Есть ли реальный способ быстрого отрезвления от алкоголя? Самый простой и действенный – сильно не надираться. Однако обойдемся без шуток.
Народных способов быстро протрезветь множество. Если вы перебрали немного, вам посоветуют выпить чашку крепкого кофе или чая с солью, понюхать нашатырь, принять холодный душ, подышать свежим воздухом, пить как можно больше жидкости, желательно с кислинкой – яблочного или апельсинового сока, ягодного морса, воды со свежевыжатым лимоном и т. д.
Если же доза превышена, то быстро протрезветь не получиться. Самый верный способ «лечения» в таком случае — отоспаться.
Однако иногда случается необходимость быстро привести в чувство пьяного человека, чтобы отвести его из гостей домой.
Для быстрого отрезвления от алкоголя предлагаем такой способ: в стакане холодной воды разводим чайную ложку нашатырного спирта, чтобы легче было глотать эту смесь, добавляем в нее немного варенья, и заставляем набравшегося выпить. Если он засыпает, сидя на стуле, энергично двумя руками трем ему уши.
По поводу упомянутых народных способов быстрого отрезвления есть и другое мнение. Некоторые считают, что попавшая в желудок жидкость после изрядного приема алкоголя способствует его дальнейшему всасыванию в кровь и поэтому пьяному не следует пить много чая или минеральной воды.
И еще один существенный момент. Не следует слишком долго засиживаться в гостях, даже если хозяин с хозяйкой любезно просят вас не расходиться. Чаще всего это просто так называемый «хороший тон», а в действительности хозяева уже устали и им пора отдохнуть.
Особенно тягостное впечатление остается, когда не в меру задержавшийся гость стоит еще полчаса в коридоре и все говорит и говорит. Народная мудрость по этому поводу гласит: «Не бойся гостя сидячего, а бойся стоячего». Во всяком случае, имейте в виду – если хозяин сказал: «А теперь на прощание наш домашний коктейль», то, прежде всего, это надо понимать как сигнал к отходу.
Пользуясь случаем, приведем два рецепта коктейлей, имеющих отрезвляющий эффект. Такое действие напитков объясняется присутствием в них алкалоидов перца в сочетании с некоторыми другими компонентами.
АУСТЕР № 1. Широкую рюмку ополаскивают несколькими каплями растительного масла, так чтобы на поверхности стекла осталась тонкая масляная пленка. Выпускают в рюмку один сырой яичный желток, добавляют 10 – 20 капель джина (можно заменить охотничьей горькой настойкой, с ее пряным вкусом и ароматом) и посыпают молотым черным и красным перцем. Оба перца в своем составе имеют различные алкалоиды, каждый из которых по-своему действует на нервную систему человека. Пьют коктейль, разумеется, одним глотком.
АУСТЕР № 2. Широкую рюмку покрывают тонкой пленкой масла (см. выше). Затем в нее переносят две чайные ложки острого кетчупа, туда же один сырой яичный желток, посыпают молотым черным и красным перцем, солью, добавляют 10 капель перцовки или охотничьей горькой и 2 -3 капли лимонного сока. Пьют также одним глотком.
Кстати, если этот состав умеренно посолить и не особенно перчить и добавить еще 10 гр. коньяка, то получиться острая смесь, сильно возбуждающая аппетит. Это полезно взять на заметку.
Согласитесь, что любой из этих отрезвляющих коктейлей выпить значительно приятней, чем настойку нашатыря, а сильно пьяного человека привести в чувство достаточно сложно.