Рецепт приготовления курника

1864

alt

Рецепт приготовления курника – традиционного свадебного или именинного пирога, довольно сложен. Но и знаменательные даты у нас не так часто бывают, не так ли?

Как правильно приготовить курник? Разобьем процесс приготовления пирога на этапы:

 


• Сначала замесите пресное сдобное тесто и оставьте его дозревать. Тем временем приготовьте соус для пропитки слоев курника. Разотрите 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного масла. Влейте струйкой, помешивая, 2 стакана куриного бульона, добавьте полстакана сливок.

• Проварите смесь на пару до сметанообразной консистенции, снимите с огня и, помешивая, заправьте двумя желтками, растертыми с 1 ст. ложкой сливочного масла.

• Теперь в рецепте приготовления курника очередь за послойной начинкой. Мякоть отваренной курицы нарежьте мелкими кусочками и пропитайте приготовленным соусом. Возьмите 100 г сухих грибов, замочите, нарежьте, слегка обжарьте на масле и залейте тем же соусом.

• Отварите 1 стакан риса, сдобрите его сливочным маслом (2 ст. ложки), охладите и смешайте с рубленными яйцами и измельченной зеленью. Все посолите и поперчите.

• В рецепте приготовления курника наступила очередь подоспевшего теста. Разделите его на две части, одна из которых немного меньше другой. Раскатайте из них две круглые лепешки толщиной примерно в 1 см. Та, которая побольше, пойдет для основания пирога, другая, поменьше – для «крышки» курника. 

• Большую лепешку для приготовления курника поместите в смазанную маслом форму или сковороду. Перекройте края пирога, и выложите послойно рис, кружки яиц, курятину, грибы, вновь рис и т.д., постепенно уменьшая площадь слоев, чтобы получилась куполообразная форма.

• Этот купол накройте лепешкой-«крышкой», сделав на ней, чтобы ровнее легла, крестообразные надрезы и отверстие для выхода пара. Защипните курник по всей окружности, украсьте различными элементами из теста, смажьте желтком и поставьте готовиться в духовку.