сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Загрузка...



Сети


 
Дача » Секреты домашних заготовок » Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке на зиму

Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке на зиму

Раздел: Секреты домашних заготовок

alt
Старинная русская закуска – моченые яблоки, не потеряла своих почитателей и по сей день. 

Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке на зиму образно описал замечательный русский писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950):

«В канун Покрова самая большая радость – мочат антоновку. В столовую, на паркет, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоками. Пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотиться и катится по паркету яблоко, большое, цвета подсолнечного масла. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие, белые, из липки. Овсяная солома, парная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее - чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять по рядку, солома, и опять яблоки и все заливается теплой водой на солоде. Поднимают отяжелевшие кадушки, выносят бережно. Убирают солому, подметают. Многие дни теперь будет ходить по дому яблочный дух. И с какой же радостью я найду закатившееся под шкаф, ставшее духовитее и слаще антоновское «счастье».

 


Таким образом, общее классическое направление правильного приготовления моченых яблок в кадушке на зиму читателям нашего сайта дано. Мы же пойдем по более простому пути, без овсяной соломы и липовых кадушек, да и где их сейчас городскому жителю достать?

На самом деле, приготовить моченые яблоки на зиму не сложно. Общая схема проста: отобранные яблоки (лучше всего для этого подходит антоновка, но годятся и другие сорта кисловатого вкуса) моют в холодной воде, плотно укладывают плодоножками вверх в подготовленную тару и заливают остуженным прокипяченным рассолом, который должен на 3-5 см покрыть яблоки. Сверху кладут чистую ткань, деревянный кружок и небольшой гнет. Сразу же полагается вынести залитые рассолом яблоки на холод. 

Варианты рассола для моченых яблок:

• 200 г ржаной муки залить 10 л кипятка, посолить по вкусу, дать настояться, а затем процедить.

• На 10 л кипятка взять 400 г сахарного песка и 50 г соли.

• Заливка с соками овощей и фруктов.

Вот о ней поговорим подробнее. Заливка фруктово-овощными соками придает яблокам приятный и своеобразный вкус. 

Для заготовки моченых яблок со свекольным соком вскипятите воду, остудите, добавьте соль, свекольный сок и перемешайте. На 9 л воды возьмите 1 л сока, 100 г соли. Залейте уложенные в тару яблоки, далее – как описано выше. 

В дело можно пустить и ягоды красной смородины. Переберите их, вымойте и залейте кипятком, в котором растворен сахарный песок (на 10 л воды – 2 кг ягод, 500 г сахара). Когда заливка остынет, перемешайте ее и залейте в тару, где уложены яблоки, переслоенные листьями лимонника. Такой вариант приготовления моченых яблок придает им не только особый замечательный вкус, но и тонизирующие организм свойства. 


 


Другие новости по теме:

 (голосов: 21)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 20404



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Урожайные сорта черной, красной и белой смородины с кру ...
» Сорта огурцов без горечи для теплиц и открытого грунта
» Внутренняя отделка дома из бруса – заключительный этап ...
» Как красиво оформить палисадник перед домом
» От чего зависит цена на паркетную доску
» Основные работы на даче в конце мая, начале июня
» Как правильно обрезать старую яблоню
» Что делать с выпавшим из гнезда птенцом
» Яблоко со вкусом винограда или гибриды овощей и фруктов
» Какую печь для бани лучше выбрать – отзывы потребителей
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования




Загрузка...

 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr