сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как правильно сделать компост

Как правильно сделать компост

Раздел: Работаем в саду и на огороде

alt

Самое доступное для дачников органическое удобрение – компост. О его благотворном воздействии на структуру и плодородие почвы знают, наверное, все. Только не каждый, увы, умеет правильно сделать компост. 

Как сделать быстро компост, рассказал нам Павел Иванович из Костромы.

 «У меня на участке компост созревает в течение лета. Я сразу отказался от компостной ямы, потому что в ней растительные остатки разлагаются медленно. Для компоста изготовил короб из цементно-стружечных плит толщиной 20 мм. Его вертикальные стойки сделал из уголка 50х50 мм, на верхние и нижние обвязки пошел уголок 40х40 мм. Направляющие для плит изготовил из готового профиля.

Какие плюсы у компостного короба? Во-первых, его можно установить в любом месте на участке. Во-вторых, через вентиляционные щели по всему периметру поступает воздух, поэтому для жизнедеятельности микроорганизмов создаются самые благоприятные условия. В-третьих, готовый компост можно брать по мере созревания из нижних слоев. Для этого достаточно снять одну или две плиты с любой стороны. А еще правильно сделанный компост в емкости не иссушается и не вымывается. Когда он созреет, короб можно использовать, как высокую гряду для выращивания тыквы или огурцов.

 


В компост я отправляю сорняки, все растительные остатки с грядок (за исключением ботвы картофеля, томатов и капустных кочерыг) и бытовые отходы. А еще, по возможности, для того, чтобы правильно сделать компост, покупаю торф, опилки, солому, навозную жижу и птичий помет.

Известно, что в живых тканях (сорняки, очистки от овощей и пр.) содержится много азота, а в отмерших (торф, опилки и др.) преобладает углерод. При компостировании стараюсь чередовать азотные компоненты с углеродными.


Чтобы ускорить правильное созревание компоста, вношу «закваску»: навозную жижу, птичий помет или настой сорняков из крапивы, одуванчика, мокрицы и листьев лопуха. 

Для приготовления настоя, выставляю пластиковую бочку на солнце, заполняю на 1/3 измельченной зеленой массой, которую слегка уплотняю. Потом заливаю теплой водой выше уровня массы на 3 – 4 см. Когда настой забродит, надо следить за уровнем жидкой смеси, доводя его до 1/3 объема бочки, а также часто перемешивать массу. При теплой погоде через 8 – 1 0 дней она становится однородной. Доливаю бочку водой и хорошенько перемешиваю. 2/3 полученного настоя выливаю в компост, в оставшуюся часть добавляю новую порцию сорняков.

При компостировании сочных растительных компонентов, для обеспечения доступа кислорода, в компост обязательно добавляю солому, торф, опилки и листья. При закладке готового компоста в кислую почву желательно при его приготовлении добавлять золу или известь».

Спасибо Павел Иванович. Вы рассказали нам, как правильно сделать компост. Может у кого-нибудь есть другие варианты его быстрого приготовления?

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 9)
»  Распечатать  |  Комментарии (1)  |  Просмотров: 37967



#1 написал: unareeFak (18 июня 2010 12:57)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Превед Медвед!

»  Цитировать   |     |  



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr