Регистрация дома на садовом участке в 2019 году

169

 

В наступившем году в жизни дачников произойдут большие изменения. Вступил  в силу новый закон, который разделил их на садоводов и огородников. В марте завершается «дачная амнистия». Что принесут эти новшества нашим гражданам, имеющим загородные участки? А их у нас в стране более 60 миллионов. Рассмотрим, как будет проводиться регистрация дома на садовом участке в 2019 году.

 

Напомним, что по закону 217-ФЗ на территории СНТ теперь будут два вида домов:

  • Для постоянного проживания, то есть жилые. Они получат почтовый адрес, а их хозяева с домочадцами — право прописаться.
  • Для сезонного проживания, то есть садовые.

Если садовое товарищество оформлено как ОНТ, то там можно иметь только хозяйственные постройки.

Как оформлять дом на садовом участке в жилой или нежилой? И что делать тем, у кого дома уже построены?

 

Заниматься их переоформлением не требуется. Дома получат статус жилых или садовых в зависимости от того, как были зарегистрированы ранее. Да и документы на землю менять не надо, если садовый участок находится на территории бывшего дачного кооператива или товарищества.

Проблемы будут у тех, кто не успел оформить свои дома по «дачной амнистии», то есть до 1 марта 2019 года. Им придется проводить регистрацию «недостроенных» домов на садовом участке по-новому. Теперь она осуществляется по правилам для строений, предназначенных для  индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Бюрократии здесь значительно больше. Вот пошаговая инструкция:

  • Сначала надо подать в орган местного самоуправления уведомление, где сообщить, что собираетесь строить жилой или садовый дом у себя на участке.  К нему приложить чертёж с указанием его местоположения, отступа от границ участка, количества этажей, метража, высоты и пр. Сделать это проще всего через МФЦ.
  • Потом надо дождаться ответа, соответствует ли ваше строительство градостроительным нормам. Если ответ положительный, можно начинать строительство. Если есть несоответствия, то уведомление придется переделать и отправить вновь.
  • После того как дом построен, об этом тоже надо будет сообщить местным властям. Вся эта бюрократия будет завершена, если придет ответ без каких-либо замечаний. Тогда ваше загородное жильё можно зарегистрировать, и вы получите право собственности на него. При этом стоять в очередях не потребуется. Местные власти, с которыми велась переписка, сами должны передать ваши документы в Росреестр.

Возникает вопрос, а что делать тем, кто уже начал строительство дачного дома и не успел зарегистрировать его по старым упрощенным правилам?

 

Им придется следовать указанным выше путем. И чем раньше это будет сделано, тем легче и дешевле будет устранить имеющиеся несоответствия различным строительным нормам. Уж поверьте мне, чиновники их обязательно найдут.

 

Что будет, если не оформить дачу в собственность в 2019 году? То есть не регистрировать её.

Проблема минимум – вашу недвижимость будет невозможно продать. Проблема максимум – постройку по решению суда могут признать самостроем со всеми вытекающими последствиями. Придется или привести строение в соответствие с упомянутыми нормами, если желание отстроиться не погасло, или снести за свой счет.

 

Вот такие последние новости для наших дачников. Жизнь у многих в 2019 году усложнится. Ну, а для местных чиновников появится отличная лазейка утяжелить свои карманы.