сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Спросите у юриста » Как принять устав СНТ по новому закону 217-ФЗ

Как принять устав СНТ по новому закону 217-ФЗ

Раздел: Спросите у юриста

 

С вступлением в силу 1 января с.г. нового закона 217-ФЗ все некоммерческие объединения дачников, садоводов и огородников должны привести свои уставы в соответствие с его положениями. Им нужно определиться в какую категорию себя причислить. Напомним, что закон оставляет два вида товарищества - садоводов и огородников. Возникает вопрос, как принять устав СНТ или ОНТ по новому закону 217-ФЗ? Каким он должен быть? Ведь в законе нет образцов устава для скачивания или порядка его заполнения.

 

Для проведения этих преобразований в объединениях должны быть проведены общие собрания. В их ходе члены коллективов принимают новую редакцию устава своего объединения. Собственники земли и недвижимости люди взрослые и должны сами определить по каким правилам они будут жить по новому закону.

Именно общее собрание решает, что для коллектива хорошо, а что плохо. И если его члены игнорируют участие в общих собраниях или безропотно голосуют за предложенные руководством положения, то это значит, что они не понимают своей ответственности и не заинтересованы в защите своих  интересов. Отсюда и появляются вороватые председатели и поддерживающее его правление.

 

Однако вернёмся к главному вопросу – как привести устав некоммерческого объединения в соответствие с законом 217-ФЗ.

Для этого правление готовит новую редакцию устава и выносит его на обсуждение в ходе созванного общего собрания коллектива. Однако есть здесь одна неувязка. Закон не обязывает заранее ознакомлять участников собрания с проектом устава. Желающие могут для этого лично обратиться в правление.

 

Для принятия  устава СНТ или ОНТ в новой редакции должны быть соблюдены определённые требования:

 

  • В повестке дня общего собрания обязательно должен присутствовать вопрос об утверждении новой редакции устава.
  • Члены товарищества должны быть оповещены о повестке дня собрания не менее чем за две недели.
  • В собрании должны принять участие более 50% от численного состава товарищества, то есть быть кворум.
  • Результаты голосования должны быть зафиксированы в протоколе.

Многих волнует порядок уплаты членских взносов. Этот вопрос тоже должен быть зафиксирован в уставе. В частности, периодичность, порядок начисления штрафов и пеней за задержку в уплате и других моментов, которые собрание сочтёт нужными.  Закон 217-ФЗ предусматривает лишь один способ уплаты членских взносов – на расчетный счет СНТ или ОНТ.

 

Когда решение о приеме устава в новой редакции в соответствие с законом 217-ФЗ принято, документы должны быть переданы для регистрации в инспекцию федеральной налоговой службы по месту нахождения объединения.

Скачать типовой образец устава СНТ или ОНТ по новому закону 217-ФЗ в Интернете конечно можно. Только будет ли он отвечать интересам конкретного товарищества? Положения нового устава должны быть разработаны в интересах каждого, исходя из пожеланий его членов.

 

Закон У217-ФЗ не содержит указаний, в какие сроки должен быть принят устав в новой редакции. Однако затягивать с этим не стоит. Первое же изменение в прежних учредительных документах потребует изменение устава. Тем не менее, до этого все положения старого документа, которые не противоречат новому закону, будут действительны.

 

Ну и напоследок, дадим совет членам некоммерческих садовых и огородных объединений. Если ваш председатель хам и самоуправец, создайте активную группу противодействия его решениям. Она способна собрать внеочередное собрание, на котором поставить вопрос о смене руководства. В новом законе это право членов коллектива прописано очень четко.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 5)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 5236



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr