Как принять устав СНТ по новому закону 217-ФЗ

361

 

С вступлением в силу 1 января с.г. нового закона 217-ФЗ все некоммерческие объединения дачников, садоводов и огородников должны привести свои уставы в соответствие с его положениями. Им нужно определиться в какую категорию себя причислить. Напомним, что закон оставляет два вида товарищества — садоводов и огородников. Возникает вопрос, как принять устав СНТ или ОНТ по новому закону 217-ФЗ? Каким он должен быть? Ведь в законе нет образцов устава для скачивания или порядка его заполнения.

 

Для проведения этих преобразований в объединениях должны быть проведены общие собрания. В их ходе члены коллективов принимают новую редакцию устава своего объединения. Собственники земли и недвижимости люди взрослые и должны сами определить по каким правилам они будут жить по новому закону.

Именно общее собрание решает, что для коллектива хорошо, а что плохо. И если его члены игнорируют участие в общих собраниях или безропотно голосуют за предложенные руководством положения, то это значит, что они не понимают своей ответственности и не заинтересованы в защите своих  интересов. Отсюда и появляются вороватые председатели и поддерживающее его правление.

 

Однако вернёмся к главному вопросу – как привести устав некоммерческого объединения в соответствие с законом 217-ФЗ.

Для этого правление готовит новую редакцию устава и выносит его на обсуждение в ходе созванного общего собрания коллектива. Однако есть здесь одна неувязка. Закон не обязывает заранее ознакомлять участников собрания с проектом устава. Желающие могут для этого лично обратиться в правление.

 

Для принятия  устава СНТ или ОНТ в новой редакции должны быть соблюдены определённые требования:

 

  • В повестке дня общего собрания обязательно должен присутствовать вопрос об утверждении новой редакции устава.
  • Члены товарищества должны быть оповещены о повестке дня собрания не менее чем за две недели.
  • В собрании должны принять участие более 50% от численного состава товарищества, то есть быть кворум.
  • Результаты голосования должны быть зафиксированы в протоколе.

Многих волнует порядок уплаты членских взносов. Этот вопрос тоже должен быть зафиксирован в уставе. В частности, периодичность, порядок начисления штрафов и пеней за задержку в уплате и других моментов, которые собрание сочтёт нужными.  Закон 217-ФЗ предусматривает лишь один способ уплаты членских взносов – на расчетный счет СНТ или ОНТ.

 

Когда решение о приеме устава в новой редакции в соответствие с законом 217-ФЗ принято, документы должны быть переданы для регистрации в инспекцию федеральной налоговой службы по месту нахождения объединения.

Скачать типовой образец устава СНТ или ОНТ по новому закону 217-ФЗ в Интернете конечно можно. Только будет ли он отвечать интересам конкретного товарищества? Положения нового устава должны быть разработаны в интересах каждого, исходя из пожеланий его членов.

 

Закон У217-ФЗ не содержит указаний, в какие сроки должен быть принят устав в новой редакции. Однако затягивать с этим не стоит. Первое же изменение в прежних учредительных документах потребует изменение устава. Тем не менее, до этого все положения старого документа, которые не противоречат новому закону, будут действительны.

 

Ну и напоследок, дадим совет членам некоммерческих садовых и огородных объединений. Если ваш председатель хам и самоуправец, создайте активную группу противодействия его решениям. Она способна собрать внеочередное собрание, на котором поставить вопрос о смене руководства. В новом законе это право членов коллектива прописано очень четко.