Некоторые хозяйки замечали, что при консервировании огурцов они получаются вялыми и не такими вкусными. Дело в том, что внутри плоды оказались с пустотами, заполнились рассолом и их мякоть не хрустит. Это негативно сказывается на качестве домашних солений и маринадов. Возникает вопрос, почему огурцы растут пустотелые и как этого избежать.
Причины образования пустот внутри огурцов могут быть разные. Во-первых, стоит упомянуть особенности сортов этого любимого дачниками овоща. Напомним, что синтез ростовых гормонов огурцов зависит от того к какому классу их отнести. Ведь есть пчелеопыляемые огурцы, а есть так называемые партенокарпические гибриды. Так вот, первые больше склонны к росту пустотелыми.
Другой причиной этой проблемы является быстрый рост завязей. Он зависит от разных факторов. В первую очередь это высокая ночная температура. Если ночью она держится не ниже 22 градусов, то зеленцы растут с удвоенной скоростью. Обильный полив и азотные подкормки тоже влияют на это. Вот и образуются внутри огурцов пустоты.
Почему огурцы растут пустотелыми? Еще одно причиной является сбой баланса между ростом побегов и листьев. Если вегетативной массы слишком много, то завязей мало, но они растут слишком быстро. Вот и образуются внутри зеленцов воздушные полости.
Как избежать роста пустотелых огурцов? Снизить летнюю ночную температуру вряд ли у кого получиться. А вот сажать партенокарпические гибриды огурцов вполне возможно. Вот некоторые, которые не растут пустотелыми: «Марьина роща», «Хит сезона», «Охотный ряд», «Макар», «Стрекоза», «Буян», «Буревестник», «Зелёная волна». С этих растений и надо вовремя снимать урожай, который пустить на консервирование. Тогда огурцов с пустотами в банке не окажется.
Ещё есть тема: почему огурцы растут кривыми. Об этом мы писали здесь.